压岁钱_小学生五年级作文
传说古代有一个叫“祟”的小妖,黑身白手,每年年三十夜里出来,专门摸睡熟的小孩的脑门。小孩被摸过后就会发高烧说梦话,退烧后也就变成痴呆疯癫的傻子了。人们怕“祟”来伤害孩子,整夜点灯不睡,就叫“守祟”。据说嘉兴府有一户姓管的人家,夫妻老年得子,十分珍爱。在年三十晚上,为防止“祟”来侵扰就一直逗孩子玩,小孩用红纸包了八枚铜钱,包了又拆,拆了又包,玩累了还是睡着了,但他睡下以后,把用红纸包着的八枚铜钱放在枕边。半夜里,一阵阴风吹过,“崇”来了,正要用他的白手摸孩子的头,突然孩子枕边迸出一道光,“祟”尖叫着逃跑了。这件事传开来,大家纷纷效仿,在大年夜用红纸包上钱给孩子,“祟”就不敢再来侵扰了。
因而人们把这种钱叫“压祟钱”,“祟”与“岁”发音相同,日久天长,就被称为“压岁钱”了。