压岁钱小学五年级作文
今天,我去给奶奶拜年,得到了100元压岁钱。
一进家门,只见表哥、表弟、表妹已捷足先登了。*间,奶奶端着一只大盘子出来,说:“这是一道专门为你们做的‘小孩菜’。”我们连忙踮起脚探头观看,原来是一堆红包。奶奶坐到座位上,指着盘子里的红包,说:“这是给你们的压岁钱。红包里的钱数不一,你们自己挑选。”
奶奶话音刚落,表妹就迫不及待了,抓起一个厚厚的红包就跑。她跑到她妈妈面前,举起那个厚厚的红包,兴奋地说:“妈妈,我抢了一个最厚的!”说完,高兴得一蹦三尺高。表弟也不傻,把另一个厚红包抓在自己手中。这时,奶奶望着她俩,也不说话,只是呵呵地笑着。表哥说:“你们都挑完后,剩下的就是我的。”我思索着,拿哪个好呢?把较厚的那个让给表哥吧!我拿定了主意,便挑了个最薄的走到了一边。表弟、表妹以为自己的红包最厚实,钱肯定也就最多,哪知奶奶在里面包的尽是一元一元的小钱,算一算,每人才20元,表哥的却有80元。而我的,则是一张100元整钞!原来,红包越薄,里面的钱反而越多。看来,这是奶奶特意安排的,她是要奖励有谦让精神的人。我和表哥的谦让,反而让我们撞到了好运。
饭后,奶奶把我们召集到一块儿,问:“你们打算怎样用这些压岁钱呢?表妹快人快语地说:“买果冻!”表弟接着说:“买鞭炮玩!”我早就想好了,不紧不慢地说:“我明天准备去书城,买《作文秘诀》,我要做作文高手!”哥哥赶紧附和着说:“我和倩沄妹的想法一样!我明天和妹妹一起去书城。”
奶奶笑眯眯地指着我和哥哥说:“好啊,你俩到底是哥哥和姐姐,都想到了要把压岁钱变成压岁书,我喜欢!”
透过奶奶给我们发压岁钱这件事,我感悟到,多一份谦让,少一份贪心,往往会得到更多!