压岁钱五年级作文
每当逢年过节,同学们最高兴的事就是拿压岁钱了,长辈们把压岁钱给我们,是有意把好运和祝福带给我们;长辈们给我们压岁钱,还能够让我们合理地支配这些钱,改掉乱花钱的毛病,何乐而不为呢?
但是,我却并不这么认为。过年,长辈给我们压岁钱向来是中国的民俗传统,可是,随着社会的发展,压岁钱已经严重地“变味”了,长辈们给我们的压岁钱逐渐增加,特别是城市里的同学,能收到几千几万,甚至更多的钱,这也给其他长辈增加了负担。从我们自身的角度来讲,夺岁钱成了我们炫耀和攀比的资本,这样不利于我们的成长;长辈们给我们的夺岁钱少了,有的同学就把嘴巴翘得老高,表示极度不满,怨声载道。我想:长辈们为什么一定要给我们“压岁钱”,而不给我们“压岁书”、“压岁小礼物”什么的?难道世界上金钱最重要吗?难道用钱能说明一切吗?我百思不得其解。
我调查了一下,发现用压岁钱买零食的占了8.19%;用压岁钱买书买报的占了27.08%;用压岁钱来捐助有困难的人占了1***5%;把压岁钱存起来的占了48.27%,绝大多数的同学都选择把压岁钱保存起来。
我也准备了一个使用压岁钱的周密方案:我把一半的钱存起来备用,把四分之一用来捐助有困难的人,把剩下的用来买书买报,扩大知识面。
压岁钱有利也有弊,希望大家合理利用压岁钱。