压岁钱小学五年级作文
压岁钱是长辈希望孩子能够健康成长、长命百岁的意思。
大年初一这天早晨,我早早的起了床,等吃完饭后就该拜年了,我先让爸爸妈妈坐在沙发上,自己找来了一个垫子,铺在地上,然后跪倒在爸爸妈妈面前,用两手撑住地,脑袋往下一弯,“梆梆”磕了一个响头,并说:“祝您俩福如东海长流水,寿比南山不老松,年年有今日,岁岁有今朝。花开富贵,金玉满堂。”做完跪拜礼后我慢慢地站了起来,发现爸爸妈妈每人拿着二百块钱,他们把钱递给我,说:“这是给你的压岁钱。”我接过钱,说了一声:“谢谢爸爸妈妈。”
拿到了这四张散发着油墨香气的钞票,我心里的喜悦可想而知,我心里起了一个念头:这四百块钱该怎么花。我想:不如买一个游戏机吧,我同学的那个游戏机我都羡慕很久了。我转念又想:不行,打游戏很快就会上瘾,一上瘾又会荒废学业。要不买些文具,不行,又不缺文具,买了也没用。要不买点玩具,不行,家里的玩具都堆成山了。要不买几本书,不行,家里的书还没有看完呢,买什么啊!后来,我想来想去,终于想到了一个好主意,把压岁钱存起来。我拿着压岁钱来到了爸爸的屋里,把压岁钱放在了桌子上。爸爸惊讶的说:“不要了,还是嫌给的太少。我说:“不是,你把这四百块钱存进银行,每年都存进去,等到考大学的时候就有了一笔不小的资金。”爸爸点了点头,说:“嗯,我就知道你不会乱花的。就这样,我把这四百块钱给安置了。
现在有很多同学不珍惜压岁钱,认为自己压岁钱多就可以乱花。有的同学经常充值游戏,一充值就是好几百。有的同学拿着钱去网吧玩游戏。还有的同学经常乱买一些零食吃。这都是不珍惜压岁钱的表现。
同学们,压岁钱寄托了长辈对我们的期望,请节约使用压岁钱。