著名文豪高尔基曾经说过,“书籍是人类进步的阶梯,是知识的源泉”。在跨入小学大门的第一天,老师也对我们讲了这句话。于是,我把它牢记在心,并当成自己的座右铭。
牙牙学语时,父母就开始为我订阅《婴儿画报》,从那花花绿绿的图案上,我感受到奇妙的世界。稍大一点儿,我最喜欢看的是《幼儿智力画报》、《儿童漫画》、《少儿画报》,在这些“七彩”的书里,我开始探索奥秘,感受读书乐趣!
进入小学,我便开始读爸爸大书橱里的一些中外名著。其中有本美国著名小说家马克吐温的《汤姆索亚历险记》,让我难忘。在读《汤姆索亚历险记》时,“身临其境”的感觉路伴随着我,让我觉得自己与小主人汤姆是一起的——一起快乐,一起悲伤,一起探险,一起燃烧着想要成为海盗的激情,一起在危险时刻挺身而出、行侠仗义……
书,使我认识了“伊甸园”里的亚当和夏娃;书,让我领会了世界著名尼亚加拉大瀑布的磅礴气势;书,领我探访了五千年前的埃及法老;书,带我攀登了昼想夜梦的日本富士山;书,引我步入了传承千载的知识殿堂……我愿在书的世界里,尽情探寻那缕缕墨香!
虽然读书占去了我不少的时间,但它也给我不少的回报——让我在写作文时,可以一气呵成;让我在与别人交谈时,可以一吐为快!因为读书,我当之无愧地成了同学们眼中的“小博士”;因为读书,我不再感受深夜里的孤单;因为读书,我不再为没有伴侣而伤感。
假如书是一块面包,我愿做充饥者;假如书是一把劲弓,我愿让它把我射向远方;假如书是辛勤的园丁,我愿是树苗,让它浇灌我生长;假如书是一艘海船,我愿让它把我渡向理想的彼岸……