从小,我就在鲜花与掌声中长大,一直处于这种环境中,被光环笼罩的我,差一点误入歧途,成为一个贪慕虚荣,不思上进的人。那么是什么改变了我呢?你也许不会相信,改变我一生的重要人物,其实只是一群普普通通的山区孩子们。
那一天,我从学校捧回一大堆小奖品。一到家,我就迫不及待地向我的爸爸妈妈炫耀自己的“丰功伟绩”。可是他们对视一眼后,并没有给我带来我想要的赞赏。而是语重心长地对我说:“佳佳,你能得到这么多老师的奖励,我们很开心。但是,你有没有想过,一个只懂得拿奖品的赖梓佳,会不会讨人喜欢呢?”
如果是现在,我一定会理解当时父母的苦心。可是当时我还是个小孩,哪里知道父母话里的意思?我只是认为他们在嫉妒我的好表现,于是把他们的话当成了耳边风,一个人看电视去了。
坐在电视机前,我的心情仍起伏不定,于是手指翻飞,不停的换台。突然,我看见了一个节目,正是那个节目里的小主人公们,改变了我。
他们,是一群贫困的山区孩子。然而贫困没能阻止他们的求学之路。没有合适的教室,他们就在一个个山洞、一间间破庙里学*;没有课桌和椅子,他们就跪在地上,在一旁的石头和土堆上写字;没有好的笔,他们就用一双双裸露小手拿起那扎人的树枝、藤条……
当时,我的心猛地一颤,是啊,再多的虚名,再多的奖品又有什么用呢?只要脚踏实地的去做事,努力地去追求最高的水*,这就是对自己最好的褒奖了。
从此之后,我变了。虽然跟往常一样拿奖品,受表扬,但我不再是单纯地为了名利,而是为了用自己最好的表现,去得到自己应有的小小奖励。
你现在看到的赖梓佳,就是经过那次蜕变后变得更成熟的赖梓佳。我以后还会继续努力,变得更好!