面对荣誉五年级作文
不管什么样的荣誉,不管什么样的耻辱,都会成为过去,都不能证明将来。照理说,耻辱比荣誉更应该记住,可人们常常把它们弄颠倒了。荣誉总是被小心地保存着,而耻辱常常被掷在一边,甚至被人为地抹去了。
一个人确实有理由为自己的成功而激动,而兴奋,而陶醉;确实有理由为自己获得的荣誉感到骄傲,把勋章挂在胸前,把锦旗挂在上,把奖杯高高举起,好让自己也好让别人看到。面对如潮的掌声,几乎所有的获奖都都激动地说,自己将把成功当作起点,把荣誉当作鞭策,都说自己将在成功的道路上继续攀登。
不能说这是骗人的谎话,也不能说这是故作姿态。在热泪盈眶的那一刻,我相信他们所说的话都是发自内心的。但领奖台上的诺言有多少化作了现实,又有多少随风而去了呢?
其实荣誉不一定成为鞭策,嘉奖也不一定化作动力,失败不一定让人气馁,耻辱也不一定永远让人抬不起头来。当有些人醉倒在鲜花丛中的时候,也有些人勇敢地从失败的耻辱中走了出来。荣誉和耻辱都是双面刃,可以让人趴下去,也可以让人站起来,就看你如何面对。
其实对于一个民族,一个国家,也是如此。