今天上课时,老师对我们说:“这节课我们来玩个小游戏,名字叫做‘神奇的硬币’。”
“首先我先来说一下规则:1。小助手将硬币放在倒放的杯子里。2。台下的知晓者不可说出答案。待会我会选取一名小助手上台帮忙,并且告诉他一个小秘密。”
听到这,同学们都争先恐后地举着手,生怕老师叫不到自己。这时,有个同学说他今天过生日,老师就选了他上台。“啊!”同学们都失望地放下手。老师笑眯眯地说:“同学们不要灰心,以后机会多的是。”然后背过身跟他小声说着。
说完,老师就背过身去,示意小助手可以开始藏了。过了一会儿,老师问:“藏好了吗?”小助手说:“藏好了!”老师转过身,敲了敲每个杯子,然后笑嘻嘻地说:“在3号杯子里!”结果还真被她给说中了。这是同学们都疑惑不解,有的在窃窃私语老师是不是通晓什么法术,有的在检查杯子是否有机关,还有的同学缠着老师让她分享这个秘诀。
第二次的时候,老师说:“这次让你们来藏,我会去门外数数,等你们藏好了,就让一个人来敲门,我会进去的。”我们手忙脚乱地放着,最终放在了一号杯里,一位同学去敲了敲门,示意老师可以进来了。
老师进来时,小助手说了一个好字,老师当即做出判断,“在一号杯里!”“啊!老师,你是怎么猜到的?”老师让小助手说出秘密,小助手笑嘻嘻地说:“其实,老师问我‘藏好了吗’的时候,如果在一号杯里,我就说好。在二号杯里,我就好了。在三号杯里,我就说藏好了,在四号杯里,我就说我藏好了。”“哦!原来是这样。”同学们恍然大悟。
这个游戏真好玩,但也告诉了我们:生活处处是玄机,自己也要多留心观察啦。