一句问候,暖彻你的心扉,一件棉袄,温暖整个寒冬。你所以为的不经意的事,改变的有时是一个人生。
暑假的炎热不言而喻。从书店中走出的我,一边提着书,一边后悔为什么不多留些钱坐车。只能静静地走着,勉强感受风的清凉。不行!还是去坐公交车吧。我心里暗想。
随着远处201的到来,我缓缓地从阴凉处走出,登上车门,庆幸车来得很快。静静地摸了摸口袋,整个人如同石化。5角钱!不可能!我忙摸了另一个口袋,空的!不对啊,我记得……记忆像断开一样,丝毫没有那剩余的钱的踪迹。怎么办?车都上来了,还能下去吗?眼睛向四周一转,刹时,我感觉无数双目光都在盯着我,质疑我、责备我。
我偷偷地摸出5角,快、狠、准对那漆黑的投币机,投了下去,只要听到硬币的碰撞声就没事了。可中间的透明塑料仿佛跟我作对,大声呐喊:这是5角钱!幸好,落地了。这时候,我猛然感觉身旁有人拍了我。顿时,一身冷汗。我默默地回头,与那双眼睛对视,是个陌生大叔。他望了望我,看了看投票机。瞬间,便像永恒,我感觉自己自坠地狱。他的手伸出来了,我下意识地闭上了眼睛。却听见了硬币碰撞的声音,我睁眼他望着我笑了笑。我知道,他帮我付了钱。
这是一件小事,对他而言,这是一件大事,对我而言。生活中每个人都是会有尴尬的时刻,上课迟到、上公交车发现没带钱……不同的只是处理方式。是嘲笑、是讽刺还是巧妙地解决。人与人之间是会相互传递的。这更像是一种人生态度,当你看到他人陷入麻烦时是落井下石,是默默走开,还是将心比心尽情帮助。
社会不更像是由这三个抉择混合而成,你面对问题时的根本是什么?取决的终究是你的心。不必尽自己最大的努力,只要举手之劳即可。相信吧,爱心是会传递的。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的明天。
考试失意时的一句安慰,饥渴时的一杯水,驱散负能量,让正能量充满社会。莫以善小而不为“谢谢一块硬币”。