一枚硬币的经历续写作文
爸爸一大早就喊我起床,兴奋地对我说:“我们来走进科学吧。”我迷迷糊糊地跟着爸爸来到厨房。只见餐桌上摆了一个玻璃杯、一个盘子、一枚硬币和一根我过生日时的旧蜡烛。我好奇地问:“爸爸,这是干什么呀?”爸爸神秘地笑了一下,也不知道葫芦里卖的什么药。
爸爸先打开燃气灶,把蜡烛点燃。把熔化的蜡滴几滴在盘子里。然后把蜡烛放在上面,立在盘中央。爸爸再把事先准备的硬币放在盘中,倒入水,水盖过硬币。这时,他停下来了,神秘兮兮地看着我问:“怎样才能不碰水,把硬币拿出来?”我说:“这个简单。我拿洗碗海绵把水吸干不就行了。”爸爸说:“那你手中的海绵不是碰到水了吗?”“那怎么办?”我疑惑地问。
爸爸还是笑了笑说:“见证奇迹的时刻就要来了哦。”爸爸拿起玻璃杯反扣在蜡烛上。这时水好像被人控制了一般迅速被吸到玻璃杯中,然后硬币露出来了。爸爸轻松地不沾水将硬币拿了起来。我惊讶地合不拢嘴,下巴都快掉下来了。
刚才的一切发生的太快了。我还没看清楚是上升中的水浇灭了蜡烛,还是蜡烛自己熄灭了。我请求爸爸再给我演示了一遍。这一次,我仔细观察,玻璃杯中的火越来越微弱,玻璃杯上还有雾气。水虽然被很快地吸进玻璃杯里,但是水位还没升到蜡烛顶,蜡烛就被熄灭了。
我请爸爸解释这一切。爸爸说:“蜡烛燃烧时消耗了杯子里的氧气。因为氧气消耗完了,蜡烛就熄灭了,杯子里的空气也相应减少了。杯子外的空气压力就把水压到杯子里了。”原来生活中冶蕴含着许多科学知识啊。这一次实验让我大开眼界。我还想多做一些有趣的实验。