我的心爱之物五年级作文1000字
心爱正可谓是心爱,那一定是最爱罢。父母送我太多物品,太多而不稀奇。老师奖励太多,又不敢用之。但曾有一位陌生人给我的,与父母、老师的意义完全不同。
家中有一个储物间,面积很小;很多东西都是堆着的,堆久了也就显些陈旧了,渐渐也有些遗忘了。但就在这灰尘里又总有那么几件物品是显眼的。比如早就上了锈的小刀,透过初阳仍然很亮。再比如一条围巾,那条围巾实在是总会闪耀,闪耀在心底
那一年,秋末冬初,天气转凉为冻。每个在路上行着的人,在长凳坐着的人皆把手**裤口袋,穿没有裤袋的也总在到处摸索。总之,整体的形象是:头都自觉的往衣领里缩,手都自觉地往裤袋里伸,不知所措地望着天,望着天上闪亮的电线杆儿。
在这种时节,每人皆不安,皆惶恐。我也同别人一样,一样的神态,一样的动作。谁也不会在这种天气赤裸着脖子,让风刻薄的吹入,而无力反击,事实上也没有什么法子。我走在马路上,看着梭影般的小车,如风影般的豪车不时会楞一下,下一秒又是把手伸进裤口袋里。那时我有一双手套,斑驳的圆点,久了会有些黑斑,但同样可以保暖。
走在路上,偶尔碰见小商小贩,最主要的是有位清洁工,穿着一件单薄的女式衬衫,套着一件泛灰的橘色马夹。她没有缩头伸手,她真的很独特;那时容我沉默,她泛紫红色的脖子已经有一条一条的白色痕迹,手也冻得紫红,有一种不可触之感。我本想快步离去,又抬起头偶然看见两只雀儿挤在一起,电线杆长但友谊与友爱更长久。它们是在取暖吗?无论与否,我停下脚步了。我远望着她,她好寂寞啊!天好大,地好大,又落下一位寂寞的人。她在望呆
我像散步那样走上前去,取下手套,递给她:有些旧了,但也很暖和!我笑了;她先是抬起头,拍了拍身上的灰,浅浅地笑了,浅到几乎看不出来。她没有说话接过手套就点点头罢。我也未说任何话,踢着石子离去了;她是否戴上手套,我也未看得见。
第二天,我依旧走上了那条小路,我冷得搓着手,同样脸也发紫了。渐渐地,哈出来的气也愈渐转凉。
一位弱小、孤单的身影从前方走来,将一条围巾绕在我的脖子上:有些旧了,但也很暖和!她说完便走了,整个世界仿佛只有她一人走路的余音,她是清洁工罢?
一声悠长的鸟鸣拉回到现实,那条围巾放在角落处,不!我又把它转移到了我的卧室,因为它是我的心爱之物啊!它真不起眼,很旧了,花里胡哨的纹路也略显老土,很长的绕起来;没什么可看之处。真正看中它的,应该是我心中的那双眼睛吧!心爱之物不一定华丽,但每个都寄托了多少情义。