五年级作文端午节
农历的五月初五,是传统节日――端午节,在这一天,人们吃粽子、划龙舟、洒扫庭院、悬菖蒲。庆祝这个节日,当然我也不例外,下面请听我一一道来。
“咚咚”,“咚咚”一大早上就听见厨房传来“咚咚”的声音,起来一看原来是妈妈在剁肉,我不解地间妈妈为什么要剁肉。妈妈说:“因为今天是端午节呀,剁肉是为了包粽子。”
“哦!今天是端午节,瞧我这记性,那我可以帮你剁肉吗?”我说。妈妈说:“那就来吧!”“哎呦”一声惨叫从我嘴里脱口而出,妈妈见我手不心被刀割了一道伤口,就赶紧用创口贴,为我包扎伤口,妈妈说:“小心一点,都割伤手指了。”
过了几分钟,我恢复了“元气”。接着剁肉,剁好了之后,开始泡糯米,把糯米放在水里泡上个十分钟,接着把香菇剪成四小半,剪五个。好了,现在只差一个粽叶了,幸好上次过端午节还剩一点。
好了,开始包粽子了,先将粽子弄成一个无底的圆锥,把糯米和肉还有香菇放入粽叶里,再把无底的圆锥封好一个粽子就包好了……最后一个步骤,把包好的粽子放入锅里放在电磁炉上蒸,没过多久粽子就子就蒸好了,看着香喷喷的粽子,心里不由得涌起了包好粽子的成就感。
吃着粽子,我能体会到了屈原的亡国之痛了。啊!多么伟大的爱国诗人,我一定要像屈原有着一颗爱国之心。