五年级端午节作文600字
端午的来历有多种说法,诸如:纪念屈原说;吴越民族图腾祭说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,等等,说法虽然多,却都证明着端午本不是属于北方的节日。很小的时候不曾有关于端午节如何隆重庆祝的记忆,一般是家里有嫁出去的女儿才会正式过这个节。因为无论节日大小,女儿总得回家来给父母送节礼并探望一番的。在姑姑结婚之前我不觉得这是个节日。那时候,所有没有热烈气氛和美味食物的日子都不能算节日。虽然也有母亲给我们做的香囊彩线戴着,也有端午当天到河边去把香囊彩线抛下河去的片刻欢娱。母亲是心灵手巧的女人,那香囊做的极精致,指甲盖大小的几个荷包做成各种花朵水果的形状,穿成串,挂在衣服扣上。说是香囊,里面却不曾放着朱砂、雄黄、香草药这类的东西。朱砂辟邪,退热,雄黄避蛇,草药解毒,却都不是北方农户必备之物,不能随手采撷的,没有人家会挺贵的买来装在那几日后便会随波逐流的荷包内的。
5岁那年,我默默记得了端午是一年中不可或缺的节日,因为到时候姑姑会带着姑父来给爷爷送绿豆糕,而爷爷不但会分给我们吃还会全部分给我们吃!我对绿豆糕的喜爱始于那时,至今不改。更何况,父母必然会做一桌子菜来招待他们的妹夫。也是那年,我发现了父母也会在端午前后给姥姥送去绿豆糕。这是一个了不起的发现,因为我家这边兄弟姐妹多,姥姥家那边那时候只有哥哥和我是孙辈的孩子,常常在爷爷这里没有吃够就磨叽母亲去姥姥家串门,带上我。
可是,端午作为一个节日在我的生命中来得太晚了,没过两年,母亲和爷爷相继在同一个冬天走远,埋在黄土深处。后来的端午仍然是一个节日,父亲还是会给姥姥送去绿豆糕,姥姥也特别留给我。姑姑姑父也来家里探望,还是会做一桌子菜。却没有人再能做出那么精致的空香囊,没有人再能把我们8个堂兄弟姐妹聚在一起分姑父买的绿豆糕。