四季五年级作文
花开一季,书香四季。
家中是没有万卷书的,于是常跑去图书馆,在那里俯仰盘桓。甚至有时,只为闻一闻那书香。书香中揉进了万千种气韵。“遥知不是雪,为有暗香来。”王安石轻点几笔梅香;书《茶经》者乃茶圣也,陆羽又泡了一壶茶香;《千金方》救人胜于千金,《本草纲目》录药草俱全,孙思邀和李时珍留在书香中淡淡的药香;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥襟一袖忠心报国的浩然正气,也是书香所包容的啊。
流行之风总会吹远,世俗之气亦令人生恶,可书香却不会变淡,永远萦绕在渴望真诚的人的心间。百年、千年之后的今人,依然可以拥抱那不变质的书香。熏一衣书香,我们依旧可以清楚地分辨出“香远益清”的荷香;西药充满大小药店,但真正让我们感到亲切的,还是角落里沉静的木柜,“木蝴蝶”这三个毛笔字总会令我微笑与思考;任长霞的事迹令我们动容,书香中亦有她的影子啊……风起,书香盈溢,那里面不仅有美好花容,亦有君子之风,还有使人痛惜的遗恨。大火肆虐,有人想理葬书香,他不懂书香,在金玉权势面前,他失嗅了。于是书香中还隐隐夹杂了一丝焦灼的气息,提醒我们不要忘记。拥抱书香,我们会留存一点孔孟之礼、庄老之逸;拥抱书香,我们会多一丝真诚,少一些麻木;拥饱书香,我们会添一分理性与才智,少一分人云亦云和无知。
风来纸墨香。
章浑然天成。