我最喜欢读的书五年级作文
“读书破万卷,下笔如有神。”生活中,我看过许多书,但我最喜欢的还是《明朝那些事儿》第六册——帝国,山雨欲来。
这本书详细地介绍了徐阶斗严党的全过程。在嘉靖年间,皇帝沉迷于修道,不问政事,奸臣严嵩当了首辅,把朝廷弄的乌烟瘴气,却又深得皇帝的宠幸,次辅徐阶见了,决心除掉严嵩,可是,徐阶经过观察,发现满朝上下都是严嵩的党羽,如果贸然行动,必败无疑,于是,他开始积蓄力量,表面上服从严嵩,暗里却在壮大自己,削弱严党,经过一番暗斗,徐阶看清了严嵩的弱点,只要除掉他的儿子兼智囊严世蕃,就等于砍了严嵩的左右手,于是,他便偷偷让人弹劾他,前几次没用,第四次终于激怒了皇帝,下令立斩严世蕃,严世蕃死了,严嵩终于失去了最大助手,势力大减,事情也经常办不好,逐渐被皇帝疏远,虽然如此,严嵩还是坐在首辅的位置上,满朝上下还有很多他的党羽,徐阶还得等,等到严嵩的党羽死的死,退休的退休,落马的落马,而他自己的势力培养的差不多了,便一举出击,终于把老谋深算的严嵩打垮了,自己当了首辅,开始展开自己远大的抱负。
我之所以喜欢这本书,因为他告诉我一个道理,当你被强大势力压制时,不要硬拼,先积蓄力量,然后,在寻找对方的弱点,给予致命的打击。这个道理在我以后踏上社会道路时会有深刻的影响,看了这本书我受益匪浅。