小学五年级作文:我的奶奶
油菜花谢后不久,就开始结籽。
收割油菜的工作主要由奶奶来完成。
你走进过油菜地吗?
油菜长得很高,长到了齐我下巴的高度。油菜地又闷又热,走在里面很难受。
奶奶喜欢在夏日的中午去收割油菜。她说,中午前后,油菜被晒得最干,最好收割。
你看到过油菜籽吗?
它们就像豆子一样,被包在“豆荚”里。等“豆荚”干透后,用力敲打,油菜籽们就像滚烫的铁锅里的芝麻,纷纷往外跳。
油菜籽收得好不好,“豆荚”晒得干不干就很重要了。
看着奶奶穿行在油菜地里,热得满头大汗,我很心疼。
拿上镰刀,我也来到油菜地,帮着奶奶收割油菜。没想到,奶奶看到了,很生我的气。她批评我拿刀的姿势不对,收割油菜的动作也不对,割下来的油菜杆有的长有的短,不好看。而且,我动作幅度太大,碰到干透的油菜的“豆荚”,油菜籽都弹走了。油菜籽那么小,落在地里捡都捡不起来,太浪费了。
我忙得满头大汗,被奶奶批评一通,满心委屈,真想掉头就走。
可是,奶奶弯着腰,脸也被热的红通通的,看上去疲惫又憔悴。我决定跑去找爸爸,要他教我收割油菜。
可是,爸爸的动作也没得到奶奶的认可。
我偷偷躲在奶奶看不见的地方收割油菜,希望不惹奶奶生气,又能帮奶分担一点辛劳。奶奶每天都很忙,但她从来不跟我们说半个“累”字。我真希望奶奶能过得轻松一点。
油菜割在地里晒上两天,运回家就可以“打籽”了。
将竹竿的一端劈成细条,使劲敲打的油菜杆上,干透的“豆荚”裂开,油菜籽满地乱跳。奶奶敲打竹竿,我在油菜杆上跑来跑去用脚踩。忙活了好久,奶奶才把油菜杆搬到一边,将地上的油菜籽扫成堆。
刚刚敲打出来的油菜籽还要在屋场里晒上两个太阳,才能收起来。
从收割油菜到收藏油菜籽的这几天里,奶奶每天都要看很多次天。她担心天下雨,把这一季的收成给破坏了。
看着奶奶焦虑的样子,看着她的汗水,我觉得收获真不是件容易的事情。我们的生活被奶奶的汗水滋润过。生活中的温暖馨香离不开她悉心的照料。
将油菜籽送到油榨坊里,看着菜油流出来,奶奶笑了。
看到奶奶的笑容,我开心极了。