星期天,我在小区的花园散步。我看见湖面有蜻蜓在低飞,蚂蚁在搬家,不久后,就下起了雨。我产生了疑问:为什么下雨前蜻蜓会低飞,蚂蚁会搬家呢?
我决心要解决这个问题。我先去问了爸爸妈妈,他们只解答了蜻蜓低飞的问题。原来蜻蜓低飞是因为下雨前天气潮湿,有水份,那水份粘在蜻蜓的翅膀,翅膀有了重量自然飞不高了。
现在只剩蚂蚁为什么搬家这个问题了,我决定要仔细观察蚂蚁搬家的过程再下定论。我特地看了天气预报,选了一个下小雨的一天。到了那天,快下雨的时候,我到了花园,看见了有很多蚂蚁排队搬家,它们从一个土地搬到了树洞里。它们搬完家后,就下起了小雨。
我看不出什么,但我不死心。下完雨后,我跑回那个地方,看了一下,土里面那个洞不是很深,可以看见底。我又走到树洞旁边,树洞不是很大,只能伸进一只手。我用眼睛看了看树洞里,有一个洞,但我看不清楚。我想了一个办法,我先把手机伸进去,拍了一张照片,照片里面洞深不见底。观察到这里,我推断出了一个结果:蚂蚁原本的家很浅,下雨的水会透到里面去,而它们搬到的那个家很深,雨水不会进去,所以它们才会搬家。回家后,我上网搜了搜,果真和我推断的差不多。
经过了我的探索和研究,我终于知道了原因,原来自己发现奥秘那么有趣。