阳光五年级作文
在一个寒风凛冽的夜晚,雨凶狠地拍打着玻璃发出“噼噼啪啪”的响声,而我,要在如此一个不良夜,打着花格子伞,独自去图书馆还书。
雨使地面变得光滑,我小心翼翼地走着。突然,我摔倒了,正巧在一家文具店的门前摔倒了。
那家文具店的老板我认识。她总是坐在椅子上绣花,谁也不知道她在绣什么。文具店老板见我摔倒了,双手撑着椅子把手,有几分要起来的意思,但终究是没有起来。然后,她嘴角上扬——笑了。我顿时怒火中烧:见人摔倒,不扶我也就算了,竟然还嘲笑我!我恶狠狠地瞪了她一眼。她立刻收起了笑容。
还完书回家,又一次路过那家文具店。我又想起了去图书馆时摔倒的狼狈样,于是走得昂首挺胸。忽然,“小姑娘!等一等!”是她在叫我。我停下来,看她还想怎么样,只见她手上有一本书。
“这是你的书吗?”她问我。
我看了看她手中的书,想起来了——怪不得还书时不见了一本书呢,原来在这儿!
我接过她手中的书,却看见了惊人的一幕:她竟没有双腿!原来她是个残疾人!我明白了:她用双手撑椅子把手,是要扶我起来的;她对我笑,是为了鼓励我的微笑,可我却那样,误解了她……
我才发现,与她相比,我是多么小气;而与我相比,她是那么高尚!在这一刻,我懂得一个残疾人善良、美好而又充满真诚的心灵。那是一颗炽热而年轻的心。
在我的心里,猛的洒下了一缕阳光,是那么温暖,这缕阳光,将会照亮我生命中的每一条道路。