阳光五年级作文
阳光洒下,温暖明亮,我将它收藏。
在我还很小的时候,我同奶奶住在乡下。早晨,当村庄第一缕炊烟升起的时候,天边泛起了鱼肚白,村口的花树摇曳着清晨的露水。不一会,家家燃起炊烟时,太阳早已升到半空中,金灿灿地覆盖了整个村庄。门吱嘎的一声打开了,黄白色的母鸡,踱出门外,伸了伸脖子,咕咕咕咕地呼唤着它的孩子。人们开始了一天的劳作,村庄版的温暖的阳光都落在房前屋后。
我和邻居的孩子在浅河滩里玩水。阳光洒在水面上,颇有“一碧万顷”的感觉。我们扬着清澈的河水,飞溅的水滴在阳光下更加晶莹剔透。阳光把我们的快乐轻轻拢在河滩上。
傍晚时分,奶奶会在院子里摆一张小桌。我们祖孙俩就倚着夕阳,傍着缠绕的瓜藤,坐在桌边,等着那只天一亮就不见了大黄狗回来。我的衣服时常在外面玩儿的时候弄脏,奶奶总会在溪水中把它洗得干干净净,晾在橘红的夕阳中。有一天我在村口的花树下捡了许多香花,拿回家奶奶看了就拿出干净的布,缝了一个小袋子,把香馥的花装进袋子。奶奶眯着眼睛,倚着斜阳静静地缝。橘红的阳光浸着奶奶身体,我看着她,背后是绝美的夕阳。
多少年过去了,我再没回去过那个日日与太阳相伴的村庄。不知河水是否依然那么清澈,不知阳光下飞溅的水珠是否依然承载着满满的快乐,不知那里的人们是否依然踏着满地阳光,不知是否依然有位老人,倚着夕阳满足小孙子的愿望。
没有也没关系,因为我早已将那阳光收藏到心底里。他依旧照亮我心里的每一个角落,就像照亮每一个村庄。现在,我仍会斜倚着夕阳眺望远方。洁白无瑕的云扯来美丽的霞衣。天边的一抹抹绯红使我想起哪位眯着眼的老人。小王子说:“人悲伤的时候”喜欢看夕阳。可我并不悲伤,我早已将那一束束阳光病哪位老人收藏到我心里,好像落叶早已收藏了它在树上的记忆。纵然飘落也无怨无悔。
阳光,我将它收藏。阳光,温暖如初……