春节,本应是阖家团圆,共享饕餮大餐、共叙天伦之乐的日子,可是2020年的这个春节,却因一场突如其来的疫情而大变样。在足不出户的日子里,我这个向来不爱吃蔬菜的家伙却爱上了酸辣白菜。
酸辣白菜虽然是道不起眼的家常菜,但是口味好,卖相好,做法也简单。白嫩嫩的菜叶闪闪发光,红彤彤的辣椒鲜艳夺目,菜汤散落期间,令人垂涎三尺。
全家为了抗击疫情已经一周没出门了。大年初五那天,爸爸从厨房一角抱出一颗大白菜,问我要不要学做酸辣白菜。在家憋得无聊,一听这话,我顿时来了劲。我跟着爸爸一起,先把白菜的“衣服”’一层层剥开,再撕成大大小小的碎片,装在菜蓝子里用水冲洗干净。接着,将辣椒、葱、姜切成丝状备用。随后打开煤气,往锅里倒适量的花生油,等油热了,就放入辣椒、葱、姜,炒香后再倒入白菜,翻炒几下之后放各种调料,再加水盖上锅盖焖一会就能出锅啦!刚出锅的白菜香气袭人,仔细品味又酸又辣,名副其实。
正吃着,电视里开始播放关于新型冠状病毒的新闻。武汉的一位菜农,靠着问路连续骑行40多公里,脸和手被寒风吹得通红,就是为了给医疗队送上新鲜的蔬菜。看到这里,我不禁热泪盈眶,已分不清是被酸辣白菜辣得还是感动得……我细细嚼着酸辣白菜,在心里默默为抗疫前线的医患们祈祷。
2020年春节,我喜欢上了简单、美味的酸辣白菜,我记住了发生在这个特殊时期里的每一件令人温暖的事。我想对所有为这场没有硝烟的战争奋斗的英雄和普通人们说:“感谢你们,中国加油,武汉加油!”