每年的春节假期往往是最热闹的,尤其是亲戚朋友之间互相窜门,对于小孩子来说是最开心地,可以见到许久未见的玩伙,也可能认识一些新的小朋友。
在众多的小朋友中,有两个男孩在这个春节中给我留下了深刻的印象,同时也给我了一些反思。
其中有个男孩小腾是爸爸同事家的儿子,那天也是跟着他爸爸第一次到我们家来玩。爸爸吩咐我和弟弟好好地和他一起玩。起初我和弟弟也很客气,谦让着给他玩具。其实他的年纪比弟弟还要大一点,可是他做为哥哥做为客人却一点没有应有尊重主人家的感觉。
我和弟弟原本在看动画片的,他说不好看,于是我们把遥控给了他,结果他按了一台特别吵的节目。我和弟弟虽然都不喜欢,但人家是客人,我们也就不跟他抢。可问题是,那个小腾根本就没有看电视,只是把节目开着,然后要跟弟弟玩积木。既然这样,我就理所当然地要换台看原先的节目了,哪成想,那个小腾就把遥控攥在手中,就是不给我们,仿佛那是他家的。
后来我和弟弟也没办法,只能不理他,随他高兴看哪个台,在我们看来,那个小腾是我们见过最没有礼貌的客人了。
结果后来又来一个大表哥的同学,也特别的不礼貌,坐在我家茶几旁喝茶的时候,双脚居然直接搭在我们的茶几底下的抽屉上。要知道那上面还放了一些零食呢。
看他的样子,很不以为意,一点也不觉得自己这样的行为很不尊重主人家。
通过这两位客人,也让我明白了,什么是反面教材。当我们要去朋友亲戚家做客的时候,一定不能像他们一样反客为主,不知礼仪。