小学五年级作文:的我
紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽恕。
――马克吐温
如果在疾驰的公车上,路人意外洒了你一身水,你愿意原谅他吗?如果在拥挤的操场上,同学无意间踩了你的脚,你愿意原谅他吗?如果你的朋友不小心碰坏了你心爱的物品,你愿意原谅他吗?我,曾经犹豫过。
一天晚上,我在林荫小道上优哉地骑自行车。
这时,前方一个男孩骑车飞奔而来。我为了不撞上他,主动靠向路的一边。可夜色似乎蒙住了男孩的双眼,他并没有看到我,不顾一切地冲了过来。在即将要撞上的瞬间,我下意识地往旁边躲,结果狼狈地摔到了灌木丛中。“真是好心没好报!”望着男孩扬长而去的身影,我气愤地说,同时无奈地拍拍身上的泥土,准备牵车回去。
转眼间,前面又来一个骑车的大姐姐,只见她急驰而来。我内心升腾起一股怒火,“肯定又是一个没礼貌的家伙,这回我要好好教训她一下,让她也摔个泥巴坑。”我恶狠狠地想,并从心底立马跳出一个邪恶的念头。我扔下还在道路中间的自行车,自己躲一边去,暗自得意。
“哎呀!”只听惊叫一声,我忙跳出去,准备看热闹。我的出现吸引了姐姐的注意,她不顾拍打自己身上的泥土,忙过来打量我,连声说:“小妹妹,你没事吧?”我一时不知所措,不知该怎么回答。“真对不起,我妈妈生病住院了,我赶着给她送饭,车才骑得快了些,没看见你。”这时我才注意到撒了一地的饭菜,为了掩盖我的心虚,我忙蹲下收拾起饭盒。“没事,没事,我来吧,真是谢谢你,小妹妹,我撞了你,你不怪我,还帮我。”“那这些饭菜都洒了,该怎么办呀?”我喏喏地问。“只好回去重新做咯,都怪我做事太毛躁了,本来还想让妈妈早点吃上热腾腾的饭菜。”姐姐无奈地说。听到这,我心中的羞愧之情再也抑制不住,“对不起,姐姐,其实这都是我的错。”并把事情一五一十地说了出来。我的头埋得低低的,在准备迎接一顿批评之时,姐姐拉住了我的手,温柔地说:“小妹妹,我不怪你。但我相信刚刚那个哥哥撞到你一定也不是故意的,你能不能也试着原谅他呢?你以后也会遇到更多的人,也许他们会犯一些错,但是如果你只会一味地抱怨,就会让自己变得更不开心,为什么不试着去原谅、理解身边做错事的人呢!”
是啊,这件事我真的做错了,但是通过这件事我也成长了。现在我想说,我的同学们,当你们一时兴起想要捉弄我的时候,我愿意原谅你;我的朋友们,当你们一时情急说了一些会伤害我的话的时候,我愿意理解你;我身边的陌生人们,当你们匆匆而过,碰撞到我的时候,我愿意谅解你。并且我希望,被我原谅、理解过的人们,我们一起让这股宽容的春风吹过冰封的大地吧。