爱作文五年级
书,人类进步的阶梯。我爱读书!
我爱书,或许在上辈子就与书结下了不结之缘。听爸妈说,我小时侯特别爱哭,任何人任何事物都没办法让我停下来,惟独书。每次,爸爸只要将本小书在我眼前晃上一晃,我便会立刻停止哭闹,瞪大好奇的眼睛,挥舞着小手要书。那色彩缤纷而又香气扑鼻的小书一直是我儿时的爱物,它们伴我走过了金色的童年。我想,即使在我垂垂老矣,回忆起“灰姑娘”、“木偶奇遇记”等一个个温馨而又充满童趣的故事时,仍会露出孩子般明朗纯真的笑容。
中学阶段,我的思想变的成熟,性格也在不断完善。我不再只是一味地读,而是不断思考书中引人回味的,无论在生活,还是学*,尤其是读书时,总能感觉到自己总结出来的东西好比播下的种子,结出了果实,无比可爱与珍贵。
或许我由始至终只是“好读书而不求甚解”,这样的读书,好比在吃一盘色香味具全的美肴,你并非为了营养而吃下,但在大饱口服的同时却无法抗拒它的营养!我喜欢凭兴趣来选择这盘“佳肴”。读书时,思路会不由自主地随故事的主人公转动——我为基督山伯爵的复仇大业奔忙过,我更为他最终的慷慨大度喝彩,反复咀嚼着他与马克西米利安的话别:“等待与希望!”也为茶花女的悲惨结局哀恸过,我赞叹于她的“出淤泥而不染”;我爱刘墉含蓄内敛的文字,也爱莫小米手中那支特别精致灵巧的笔……
“读书是探险,如征新大陆,如探新土壤。”还有人愿把买来得书一气读完,像我,好比经历了一次奇妙的旅行。其实,这些美丽的比喻——探险、旅行,不都是生活的五彩缤纷吗!通过读书,汲取我们所需的精神食粮——知识,用它们装点生活,陶冶情操,美化心灵。攀登着书,这使人进步的阶梯,我在不断向上、向上。再套用乌兰诺娃的一句名言吧:“书,是生活的结晶;看书,能感受不同的人生;爱书,就是热爱生活!”