春雨五年级作文
老天爷,可下雨了!
已经长达四个月没下雨了,这场雨对于农民来说真是雪中送炭!正像杜甫所说:好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声!
刚开始是雨夹杂着冰雹,从灰蒙蒙的天空中落下来,冰雹像一颗颗钻石,看着好看,但砸在人脸上,生疼生疼的!继而冰雹转成了细细的雨丝,像一根根针尖,又像一丝丝牛毛,在空中密密地斜织着。
而沐浴在雨中的万物都在发生着变化:柳树的枝条以前是硬硬的,脆而发黑,现在的柳条则软而有韧性,像一根根金线,在风中摇曳,远远看去,阿娜多姿。无怪乎贺知章这样咏柳:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀!
蛰伏了一冬的小草也在春风的呼唤下,春雨的催促中探出了芽头――满眼的春色又让土地充满了生机!我相信,这场春雨能把正在生长的万物催得更加旺盛!
这场春雨不仅为农民解了燃眉之急,而且让缺水的植物不再缺水,不再饱受死亡的威胁!