中秋是团圆的期盼,而月亮圆圆象征着中秋。
小雨过后,迎着太阳,感觉有一缕温暖的阳光搂进我的怀中,看看四周,人们在忙碌地筹备团圆之夜当中。
俗话说:“吾心安处是吾乡。”团圆两字是幸福的导航,是幸福的指路牌,有很多诗人都在用明月寄相思。《九月九日忆山东兄弟》中的“独在异乡为独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”苏轼的《水调歌头·明月几时有》,遥望满月不觉思念弟弟苏辙,祈盼“但愿人长久,千里共婵娟。”
“此夜若无月,一年虚过秋。”到了盛晚,吃完饭,抬着着头望着月亮,手里拿着月饼,果然是:“小时不识月,呼作白玉盘。”往远望去,有的人悲乐喜伤离全,有几句话可形容:“有的人,忆对中秋丹桂丛,花也怀中,月也怀中。有的人:举杯邀明月,对影成三人。有的人:中秋谁也共孤光,把盏凄然兆望。还有的人:举头望明月,低头思故乡,唉!要我说:“阴睛圆缺都休说,且喜人间好时节。惟有今宵,晧彩皆同普!”
月亮圆、月饼圆、西瓜圆、苹果圆……这是团圆的祝福,望这圆月亮就这么望着,似乎脑海掏空,一门儿心思去望啊望!
中秋是团圆的祈盼,是一个美好时光的开始……