夏日的傍晚,天气闷热,像隔壁邻居家的老狗没日没夜的叫一般,使人心烦。
天空上的淡黄色云朵越积越多,整个天地都像被黄颜色染了一番,那么昏沉,地上又是那么白,白的那么扎眼,感觉天地像变了一番,一切都不踏实。
终于,天边泛起一道白光,紧接着又来了一阵响雷,雨点儿豆粒似的砸下来,闷热的空气一下子喧闹了。相比之下,雨变得冷了许多。一场冷雨,浇灌了那旱的冒烟的大地,使那干的发了裂的嘴唇滋润了起来。雨点滋润了叶片,滋润了小草,滋润了花儿,这夏日午后的甘霖,使草儿,叶儿绿的发亮,绿的清爽,绿的耀眼,绿的活泼。花的花苞里含着许多雨滴,远一看,红的粉的中间镶嵌着那一滴滴透明的水珠,宛若一种特殊的和谐,既生动,又妩媚,俏皮的姿态尽展开,使人好生怜爱。
雨滴嗒嗒嗒的滴在屋顶上,敲在砖瓦上,苍茫的屋顶,远远**,一张张敲过去,那细细密密的节奏,单调中自有一份亲切与柔婉。试着,人若撑着一把油纸伞,独自走在深院小巷中,赏得如此惠风细雨,再听得一阵滴答答的婉转雨声,似幻似真,心中的韵味自可以品赏。
一阵风吹来,树叶躁动,叶面起伏。雨改变了刚才那妩媚的姿态,变得X动起来。风一过,雨滴儿好像赶集似的,纷纷往地上坠去。天空又杂着几许闪电,几声闷响,一切都变得疯狂起来。雨点打的急,打的叶片为之颤抖,打的花儿凄零坠落,打的屋瓦隆隆闷响。雨来了,雨来的时候风这么说,雨来的时候雷这么说,雨来的时候瓦这么说,一片瓦说,两片瓦说,千千万万片瓦说,沉沉的弹着,叩叩的打,间间歇歇一个雨季。
雨也下乏了,刚才的阵势慢慢消散,由刚才的倾盆大雨变为淅淅沥沥的小雨,最后,雨点子没了。下过雨之后,昏黄的天景烟消云散,取而代之的是天格外的蓝,云格外的白。闷热的空气追随昏黄的天景,不知道跑到哪儿去了。空气是那么的清新,那么的凉爽。一阵凉风吹来,大树闪着亮晶晶的光,树叶在高兴的闪动着。此时的田园小景,已构成一幅画。