爷爷戒烟了四年级作文500字
我家所在的社区组织老年人体检,体检结束回家后,爷爷大手一挥,对着全家人宣布道:“我宣布,从今天起,我要戒烟了,你们大家一起监督我。”
哎呀!这对我们家来说可是一件大事啊,爷爷的身体不好,而且嗜烟如命。从早上睁开眼到晚上上床睡觉,烟就从来不离手,他的嗓子一直不舒服,整天“咳,咳,咳……”地咳个不停。爸爸、妈妈和奶奶劝爷爷戒烟都不知道劝了多少次了,但从不奏效。爷爷总是说“我就这么点儿爱好,都抽了几十年了还戒啥戒呀?不戒!”
这次是怎么了?后来我们才知道原来是社区体检的时候,医生对爷爷的劝告起了作用。戒烟刚开始的那几天,爷爷表现的坐立不安。手总是不由自主的去摸以前那个装烟的口袋,可是烟和打火机早就被爸爸妈妈给收起来了。看着爷爷神不守舍的样子,奶奶不忍心的说:“老头子啊,戒不了就不要戒了,不行我去给你找一找吧。”爷爷摆摆手,什么也没有说就下楼去了。
我们都以为爷爷去公园遛弯儿去了,可谁知爸爸下楼去取快递的时候,竟撞到爷爷手里捏着支烟,在找别人借火。爸爸生气地对爷爷说:“爸,这可是您自己说的要戒烟的,还让我们监督你。可你现在再干什么?如果您要是这样,我看您还是趁早放弃算了吧。”听了爸爸的话,爷爷像个做错事的孩子一样低下头,嘟囔着:“哎呦,不抽了,不抽了还不行吗?”然后把手里的烟捏断扔到垃圾桶里,扭头回家了。
从那以后,爷爷真的乖乖听话,再也不抽烟了,在外面碰到别人给他递烟,他也自觉的挥手拒绝。过了一段时间,就算见到别人抽烟,爷爷的手也不会痒痒了。
现在爷爷每天早睡早起、锻炼身体,精神也好了很多,再也听不见他的咳嗽声了,看着神清气爽的爷爷,我真的是太开心了。