老木匠用自己神奇雕刻刀做了个小木偶,小木偶有鼻子也有眼,能走路,会说话。老木匠给了小木偶许多表情,小木偶会生气、笑、、着急、伤心……
老木匠让小木偶到外面的世界去闯闯,小木偶来到了小河边,看到河道里全是垃圾,就用小树杈把小河清理干净了。他继续往前走,突然冲出来个会吃任何东西的一个小魔鬼,小魔鬼的头上有两只跟针一样锋利的角,小木偶一看到小魔鬼就吓得脚都软了,心里又又很想把小魔鬼打跑,可小木偶哪会呀!小木偶闭起了眼睛,突然,小河里的水一下子涌了出来,迅速把小木偶冲到了里。
小木偶睁开眼睛的时候,发现自己被冲到了海面上,他看着四周无边无际的大海。小木偶爬到了沙滩上,小木偶在那时已经饿极了,小木偶先把自己的衣服弄干,就站起来,用自己的木头手捧了一口水,就喝了下去,就在这一刻,有一条巨大无比的大鱼,他非常痛苦地张开嘴巴,小木偶以为大鱼要吃掉他,就闭上了嘴巴和眼睛,等待死神来把他带走,但是,大鱼一到小木偶旁边,就哇——哭了起来,说:“救救我吧!小木偶,求求你了,我非常得疼。”“你难道不吃我吗?”小木偶呆呆地望着大鱼。大鱼已经疼得摇头晃脑了,小木偶一连看了大鱼两个钟头,终于股起勇气走了过去,看见大鱼的牙缝里有一枚钉子,小木偶让大鱼把嘴巴往下拉一下,小木偶用自己虽硬但灵活的木头手费了九牛二虎之力把那枚钉子拔了下来,大鱼虽然还很疼,但已经好多了。大鱼非常感激得对小木偶说:“谢谢你,小木偶,好人是会有好报的。”“不用谢,大鱼你以后要小心哦!”小木偶大声喊到。
小木偶又往前方走去,小木偶走到了城市里,前面出现了两个高大的男子,一把就把小木偶抱了起来,就往大海里抛,小木偶被男子抛到大海里的那几分钟里,被他救过的大鱼救回了沙滩上,大鱼转身就游走了。小木偶醒来了,以为刚才是在做梦,就又开始自己的冒险之旅。
只有一颗的心,助人为乐,你也会得到别人的。