四年级包饺子作文
*时,我都是吃现成的饺子,今天在外婆家我也要学着包饺子。
只见外婆先准备好包饺子的材料:饺子皮、肉、葱、荸荠、调味品等。外婆先把洗过的荸荠切成细末倒入事先准备好的一个大盆中。又将洗好的葱切成一小节一小节,外婆切葱时突然擦了擦眼睛,我很疑惑地看着外婆问道:“外婆,你刚才还挺高兴怎么突然哭了呀?”“我不是哭,是被葱辣得流眼泪了。快去帮外婆把外面桌子上洗好的肉拿过来。”我费了九牛二虎之力才提起来递给外婆。只见她熟练地将内切成一小块一小块,然后反复地剁起来,直到一整块肉变成了一堆细小的肉末,外婆才将它们放入盆中和之前的荸荠、葱末搅拌起来,盆子里的色彩一下炫起来了:红的、白的、绿的,真好看。她一边搅拌一边倒入鸡精、酱油等调味品。“咦!荸荠呢?”我发现盆子里白白的荸荠不见了。外婆笑着指着盆里说:“瞧,这不是嘛,现在被酱油涂染成黄色的了。”“真有趣,像魔术一样!”我感叹道。
“包饺子喽!”外婆招呼着,她把一张先准备好的饺子皮放在左手心,用右手指沾了一点水在饺子皮周围涂了一圈,外婆说这样饺子皮不容易开口,会粘得更牢。然后,用筷子夹了一块肉放入饺子皮中间,并将饺子皮对折捏紧,再把两边也往中间捏,一个水饺一下子就包好了,立在那里像一个金闪闪的元宝似的。我也蠢蠢欲动,忙拿了一张饺子皮跟外婆学着包起来,可我包的饺子不是肉放的太多包不住就是粘得不牢不好看,不过外婆说“一回生二回熟”多包几个自然就会包好的。我认真地学,做的跟外婆的越来越像了。看着摆在面前一个个“作品”我心里情不自禁地开心了。
过了一会儿,外婆把我“作品”煮了,看着碗里的香喷喷的水饺,我禁不住连忙吃了起来,哇!真好吃,自己包的就是不一样!