四年级包饺子作文
今天是除夕之夜,我和妈妈一起包饺子,今天我们跟往常不同,从前我们包的是蒸饺,今天是除夕,我们要包煮饺。我问妈妈:“妈妈,我们要包什么馅的呢?”妈妈说:“我们就包芹菜肉馅的吧!”之后,我们俩就动手了。
我们先掐芹菜叶儿,然后洗了洗,妈妈用菜刀把芹菜切碎了,放在盆里,放了些盐,然后用手搓揉把芹菜里的水分都挤出去了,接着妈妈又去拌肉馅,妈妈把拌完的肉馅也 放 在盆里,把切好的蒜末也放到肉里, 还 放了点香油、味精、花椒等佐料,开始搅拌了。最后,妈妈把搅拌完的芹菜和肉放在了一起搅拌。我闻了闻,真香呀!我问妈妈:“是不是该和面了?”妈妈说:"对你先拿个小碗儿根据馅的多少盛一些面来。”我拿着小碗儿立刻去盛了一些面给妈妈。妈妈去拿了一盆温水,往里面倒,一边倒,手一边揉,倒完水了,妈妈还在揉,一直把面揉成了一个圆。我高兴地对妈妈说:“我们准备工作完成了吧?是不是现在就开始包了?”妈妈告诉我:“刚和完的面必须饧一饧,饧好的面又劲道,有柔软,这是,我帮妈妈那包饺子的工具:面板,刀,擀面杖,盖帘儿。
我跟妈妈商量好了,包饺子由我来擀皮。我们娘俩马上行动,妈妈在盆里把面拿了出来揉成长条形,用刀切成一块儿,一块儿的小剂子,我往小剂子上撒了一些面,不让小剂子粘在一起。我拿了一个小剂子放在手里轻轻地按了一下,就扁了,我拿起擀面杖开始擀,我的左手拿着剂子,右手一、拿着擀面杖一下一下地擀,擀完了,我把饺子皮放到了妈妈跟前。过了一会儿,妈妈问我:“蒸饺和煮饺有什么不同?”这时我才发现,蒸饺原来是半圆形的,煮饺是元宝形,它们两的形状不一样。我也想试着包煮饺,我拿着一张饺子皮儿,学着妈妈的样子包,先把饺子皮儿的中间捏上,再把饺子放在两只手中间右手轻轻一捏就成了煮饺,包着,包着,我把煮饺包成蒸饺了。妈妈看着笑了说:“你包不好煮饺就包蒸饺吧,到时候你包的就蒸,我包的就煮。”我说:“行。”然后我一会擀皮儿,一会儿包饺子,手都忙不过来了,妈妈看着我直笑,我看了看我的衣袖和衣服逗白了,妈妈用手点了一下我的鼻子,看起来很像小丑。我们相对着哈哈大笑起来。
爸爸和姐姐没过多久也回来了,这是,我从屋里就问道香喷喷的味道,我想:一定是美味的饺子煮熟了。吃饭的时候,爸爸敬我和妈妈一杯酒,说:“今天的饺子是你们俩包的,你们辛苦了!我敬你们俩一杯。”我和妈妈的心里甜滋滋的,有一种说不出来的高兴。