四年级我敬佩的一个人作文400字
我的爷爷是一位70多岁的退休老人。说爷爷“老”这个词,你肯定会很赞同,但我觉得应该用“健康”来形容他。他头发乌黑,整天还出去给别的学校老师讲座、开会。别看他是一个退休老人,就可以呆在家里无所事事、什么都不干。古人曰:活到老,学到老。爷爷就是这样的,他真让我敬佩。
爷爷在小时候,新中国刚成立不久,他的爸爸就去世了。家里的负担就全由爷爷的妈妈一人挑起。爷爷便更发奋学*。
过了一段时间后,爷爷的努力总算没有白费:他的语文、数学、英语都打了满分。那像我现在,妈妈催我做作业,我说等一下,结果老没考好。虽然爷爷成绩很好,但首家庭成份不好的影响,所以他才不能上名牌大学,只能读专科学校。
1960年爷爷被分到长沙市22中教书。一周下来爷爷共上了32节课,这么多节课!爷爷却觉得教书给他带来了无穷乐趣。直到现在,爷爷还在当教师,他整天东奔西跑的目的就是为了把自己知道的知识传授给别人。可见爷爷为社会做了多大的贡献!他真让我敬佩。
爷爷现在虽然已经年过70,但整天还是上蹦下跳的,身体棒极了。有一次我和爷爷在公交车站等车,爷爷不小心“啪”地一下摔在地上。我怕他有事,忙问他有没有受伤,没想到他“呼”地一下从地上跳了起来,说了声“我没事”就走了。这就是爷爷常说“要经常锻炼”的效果吧,让我不得不对爷爷竖起了大拇指。
我现在要学的还很多,走的路也很漫长,所以我要吸取别人的长处,改正自己的短处。