我是一张宣纸,一张非常普通的宣纸。我和我的兄弟姐妹出自同一家造纸厂,被运送到了同一个小卖部。但我们的命运却大不相同。
我梦想着自己被一个书法家买走,被写上漂亮的字或者是画上漂亮的水墨画。我的兄弟姐妹也都是这么想的。
有一天,我们被一个小学生买走了。我们之中有“人”大喊:“完了!还想着出名呢,这下一定成烂纸了!”我听后劝他说:“别那样说嘛,没准这个小学生字写得很好呢?不要着急下结论啊。”;“你太乐观了,”又有人说“一个小学生字能好到哪去?别痴心妄想了!”就这样,我们只好乖乖地跟那个小学生回家了。
一个星期二,我们被那个小学生带到了学校。我们中那个一开始叹气的“人”说:“看来今天就是变成烂纸的日子了,唉!”。说完,他哭了起来。我也有点害怕,万一呢?万一我们的命运真的是变成烂纸呢?
大约过了两个小时,我们被那个小学生拿了出来。我第一个被那个小学生抽到了。为什么第一个是我?为什么?好吧,换谁也会这样说。突然,那个一开始叹气的“人”又嘲笑我说:“你既然说她字好,那就等着她的字落到你身上把!”我气愤地说:“你迟早也会被她用的,得意什么?”他听完,不吭声了。
当那个小学生,不,是当主人往我身上写字时,我这才发现我的担心是多余的,小主人往我身上写字时,我觉得非常舒服。并且,小主人的字写得很好看。
当小主人把字写完后,就把写满字的我交给了老师。老师把我举了起来,让小主人的同学参观我身上的字。小主人的同学们发出“哇……”的一声赞叹时,我高兴极了,骄傲地扬起了头。但,就在这一瞬间,我看到了地上被扔掉的纸团,他们用气愤的眼光看着我,并对我说:“为什么你能成为一张漂亮的书法,而我们却不能?”我不忍心看了,我闭上了眼,我知道下课时,他们就会被当做废纸扔进垃圾桶了……。我真替他们感到惋惜和悲伤。
小主人的同学们,请你们爱惜节约你们手中的每一张纸吧!