那天爸爸给我抓了一只蜗牛,最多也就1cm7mm。它有一个半透明的身体,它的螺旋壳上有三个圆圈。中间最明显的圆圈还在凸出。太美了。可以胆小!触摸天线,它会收缩。摸摸自己的身体,整个身体都会收缩起来。你要很久才能伸出头来!
过了几天,我发现蜗牛还在壳里,留给它的叶子是“无声的”。我难过极了,问父亲这是怎么回事。父亲说:“这是冬天蜗牛常见的情况。没事的。”“可是这是为什么呢?”“首先,对于蜗牛来说,贝壳非常重要。除了保护作用,冬天也很重要。你问我这蜗牛为什么不能缩在壳里,因为蜗牛要冬眠了。”爸爸继续说,“蜗牛不是为了逃避寒冷而冬眠的。蜗牛能抵御零下几十摄氏度的严寒。你应该知道熊为什么冬眠吧?”我赶紧回答:“因为冬天没东西吃。”“是的。蜗牛也一样,因为没东西吃。冬眠时,它先躲在墙角,然后从足腺分泌出一些粘液,用防风膜封住壳口,安详地睡了一个冬天。所以当然不会出来。”“那第二年春天,它就醒了,对吧?”“当然,你见过熊在下一个冬天醒来吗?这肯定是不可能的,否则我得一直睡觉……”我又开心了:“哦,我明白了!”