我的老家在乡村,那儿是鸟儿们的家园,是花儿草儿的国度。
家门前的田野旁,有一条小溪,*静的水面映着青山碧野,像是染上了一层青绿,仿佛是一匹匹绿色的锦缎在里面似的,站在小溪石桥上远眺,似乎不能在翡翠般的泉山遍野中找到一丝瑕疵。
鸟儿在空中欢快的舞蹈,山谷中的清泉、小蟋蟀、青蛙也在给它们伴奏。
那儿的人们生活朴素节俭,人格质朴、热情。更是一道美丽的风景。过节时,甭管认不认识,他们总会亲切的招呼你,好客的乡下人,总是来者不拒,只要是客,他们都会拿出一大坛子酒,和几道拿手小菜招待客人。
乡下人们总爱在门前种上几株花花草草。娇艳的月季花,妩媚的玫瑰花,艳丽的杜鹃花,几盆芦荟,几盆苏铁,无不彰显出了乡间的悠闲,舒适的生活。
走在田野间漫步,常常会瞧见一幅自然、和谐的乡间小景。小黑羊、老山羊、黄牛在悠闲的吃着草。而人们则忙得不亦乐乎,浸在衣巾上的汗水,显露出了他们对丰收的无比喜悦。
乡间小景,虽然质朴,没有大都市般的繁华,但这样的悠闲生活,不正是世人所向往的吗?