只要拥有一颗好奇的心和一双慧眼,就会发现:生活处处是课堂。
——题记
生活处处是课堂,蚂蚁是课堂,他告诉我团结互助的道理;蜜蜂是课堂,他告诉我勤劳的精神;雪松是课堂,他告诉我以退为进的道理……
一个星期天下午,我理完发回来,马上洗头洗澡。洗完后,就站在镜子前看看自己的发型,我得意地说:“今天我这发型可真帅啊!”接着,我又用吹风机吹了一下,可是这有多难,理发时的碎发被我吹了下来,我仍在欣赏我的头发,没有留意。这时,妈妈进来了,她看到地上的碎发,大骂道:“浩天,你怎么搞的,地上全是头发,把清理干净!”我心想:这有多难,看我的吧。我马上拿来扫帚来扫,可是扫帚却扫不掉,头发已经黏在地上了。我连忙把武器换成纸巾,我要用纸巾把碎发包住,虽然可以清理掉一些,但是还有头发没有被清理掉。我躺在床上想了又想,方法做了又做可是头发却还有。我心想:我堂堂一个男子汉,却对这些细小的头发没辙,不对,一定有办法。我连忙打开电脑,进入百度搜索“怎样清理地上的碎发”。一下子就弹出许多答案,我点开一条,答题者说:“只要把尼龙袋套在拖把上,接着再用拖把在干燥的地上拖几下,再把拖把在碎发上一拖就行了。”
说干就干,我马上按电脑上的方法做了一遍,果然成功了。
茅草割到鲁班的手,接着他就发明了锯子;鸟儿飞翔,莱克兄弟发明了飞机;油灯摇摆,伽利略发明了钟摆……是的,只要你仔细观察,认真思考,生活处处是知识,生活处处是课堂。