早上,妈妈买来了菜,笑着对我说:“今天你来做饭吧,我来当指导老师。”“好!”我自信地说。
我看了看妈妈买来的菜,有青菜、香菇、鱼、豆腐、番茄和鸡蛋。妈妈先和我一起把菜洗干净,切好备用。接下来,考验我的时候到了,妈妈把简单的步骤告诉了我,我把话记住以后,就开始做菜了。
我小心地打开煤气灶,放上锅,准备做香菇炒青菜。不一会儿,锅里冒烟了,我赶紧把油倒进去。很快,油也冒烟了,我赶紧把青菜和香菇也放了进去。菜马上在锅里发出了“嗞嗞”的声音,妈妈催促我:“快点用铲子炒呀!”我慌忙拿起铲子,在锅里乱七八糟一顿炒。*日里看妈妈炒时很容易就翻炒的,可这铲子在我手里就是不听使唤了,根本翻不了面,眼看锅里的菜有些已经焦了,粘在锅上,有些还是脆生生的。哎,看着菜,我的心里那个急啊!我想:马上放水吧,总不会焦了呀。咕咚咕咚,我往锅里倒了好多水,然后放入盐、味精,就盖上锅盖就开始煮,滚开了一会儿后,我就关了火开始装盘。第一道菜就这样完成了。我想马上烧第二道菜,可妈妈却说:“等一等,你先尝一尝吧。”我拿起筷子,夹了一块青菜塞进嘴里,“啊,呸呸呸!太难吃了!完了,盐放得太多了,哎呀!”我一边说,一边把菜都吐了出来,第一道菜我以失败告终了。
我澎湃的心情马上没有了,我气馁地对妈妈说:“还有几个菜还是你来烧吧,我在旁边看着,看你怎么烧的,明天我再试试吧。”“好的。”妈妈欣然同意了。我仔细地观察着妈妈的每一个动作,我相信明天我一定可以烧出美味的菜肴。