国庆节的第二天,天热得像夏天一样。瞧!外婆家的阿黄热得直吐舌头;鸡热得耷拉着翅膀。可我们并不怕热,因为今天我们有一件重要的事情──捉螃蟹!
我们驱车来到木勺沙滩。一眼望去,沙滩上人山人海,就像许许多多五颜六色的小螃蟹在沙滩上爬来爬去。我们手拉着手穿过人海,费了九牛二虎之力才走完了布满牡蛎壳的岩石路,终于到达了目的地。
我迫不及待地卷起裤脚开始去寻找螃蟹,奇怪的是我连螃蟹的影子都没有看见,倒发现了很多的跳跳鱼。我心想:竟然我捉不到螃蟹,那我就捉几条跳跳鱼吧!
说干就干,我一边卷起袖子,一边小心翼翼地朝跳跳鱼靠*,生怕惊动了它……突然间,我发现了许多露天洞,我好奇地走上去看着这些洞。哇!只见一只超极小的沙蟹正懒洋洋地躺在洞门口晒太阳呢!我蹑手蹑脚地靠过去,准备给小沙蟹举办一场“死刑”,我伸出双手,渐渐地把小沙蟹关在了“地牢”里,小沙蟹在我的“地牢”里慌张地爬来爬去,痒极了。我得意洋洋地地准备抬起左脚。“咦?我的脚怎么抬不起来了?”我心里慌了,使劲地拽,可我发现我越使劲就越往泥潭里陷,我气急败坏,使出吃奶的劲儿,“噗通”一声,我摔了一个大屁股蹲儿。在一旁的小外婆看见了,忍不住哈哈大笑。
这时,“啪、啪啪、啪、啪啪……”的声音传入了我的耳朵,我迫不及待地伸手抓住了一只被困的小虾姑,并把我的战利品都放进了袋子里。
马上就要上岸了,我飞快地在泥潭上前行。哎呀!水怎么突然变得这么深了?害得我来了一个狗爬式才上了岸,结果一上岸就被牡蛎壳刮伤了脚,疼得我在原地旋转了一百八十度……
虽然我没有捉到大螃蟹,但我抓到了可的小沙蟹、逗人的寄居蟹和美味的海螺。我们收获满满,每个人的的脸上都洋溢着幸福的笑容。