捉蟹四年级作文
暑假里,我随爸爸妈妈到六横积峙的阿公家去玩。积峙村在海边,阿公承包了一块水塘,用于养殖螃蟹、扇贝等。
水塘像个小湖泊,阿公的小船停靠在塘边。我们看着他把长长的网笼放入水塘,阿公先让我们乘小木船绕水塘一圈,回来就可以收网笼了。
这船真小,阿公站在船头摇橹,我们坐在后面。“吱吱呀呀”我们的小船摇摇晃晃地出发了。我真担心小船翻了,想到湖底都是张牙舞爪的螃蟹,我浑身都起了鸡皮疙瘩,好在湖面没有一丝风。不知不觉我们的小船安全回到了原地。
我迫不及待地跟着阿公去拉网笼。“收获不错。”阿公边说边把网笼拖上岸,螃蟹都在最后几节网笼里,正相互打着架。阿公轻轻一提,一只只捉进桶里。我也想捉螃蟹,但怕被咬,伸出的手又缩了回来。阿公告诉我,捉螃蟹要捉蟹的后半部,这样才不会被它咬到。听了阿公的话,我瞅准一只较小的螃蟹,避开前面两只大钳子,一下子把它抓起来举得高高的。螃蟹吐着泡沫,在空中挥舞着两只大钳子,似乎很生气,又很无奈。“哈哈!看你还横行霸道不!”我和螃蟹大眼瞪着小眼。
“哇,九只螃蟹!够我们美美地吃一顿了!”空中荡漾着我的欢呼声。