一件骄傲的事三年级作文
今天是妈妈的生日,我和爸爸想给妈妈买一份礼物。妈妈最爱吃黄桃罐头,我和爸爸商量买个大蛋糕和一瓶黄桃罐头。
晚上,皎洁的月光透过纱窗,洒满整个餐厅。我又把家里的彩灯打开,铮亮的地板砖上映出星星点点的灯光,好温馨浪漫啊!妈妈高兴极了,满脸洋溢着幸福的笑容。
我用纱巾蒙住妈妈的眼睛,她什么也看不见。我挽着她的胳膊,轻轻地把她带到餐桌旁,让她安安稳稳地坐下。我说: “可以把纱巾打开喽!”“哇!”妈妈惊呼一声,“这么大的蛋糕,还有我的最爱!”妈妈想先尝尝黄桃罐头,爸爸充满自信地说:“我来打开!”只见他一只手托住瓶底,另一只手使劲拧瓶盖,全身肌肉绷起,简直是个“魔鬼肌肉人”,但“魔鬼肌肉人”未能打开瓶盖;妈妈也试了试,也没能打开。爸爸让我也来试一试,我也用力拧了拧,但也没能打开。我上看看,下看看,忽然灵机一动,想起以前看《幼儿画报》红袋鼠开瓶子的故事。我学着他的动作:先把瓶子朝下,然后在瓶子的底部拍了拍,最后我再用力一拧,黄桃罐头便打开了。爸爸妈妈都夸我好棒,爸爸奇怪地问:“你是怎么想到这个办法的?”
我扬起头,学着红袋鼠的样子,骄傲地回答:“为了防止食物变质,罐头内一般是有真空度的,所以很难打开。拍打瓶底,一方面是对其做功,使其温度上升,压强上升,破坏其真空。另一方面使溶解在水中的气体溢出,破坏真空,这样盖子就好开了。”
“儿子真是个爱动脑筋的聪明孩子。”妈妈也为我竖起了大拇指,我们一家人在开心快乐中为妈妈唱起了《生日快乐》歌……