吊兰的茎与根
9月3日星期日天气【大雨】
吊兰的茎,宽度约5毫米;而它的长度会随着自己的生长变得越来越长。吊兰的茎属于匍匐茎,按茎的变态来分,属于根茎。别小瞧这一根根狭长的茎,它不仅作用大,而且还充满着许多生机!它掉下来的走茎上会长出小苗来,如果接触到土壤就会生根长成一个新的株植,这是它的一种繁殖方式。吊兰的根,呈米白色,有的露在外面,有的躲在泥土里,像在和大家玩躲猫猫一样,真有趣!它的根和全草可以入药,具有清肺、凉血、止血等功效,是我们的好帮手!
吊兰的特点
9月5日星期日天气【大雨】
吊兰的最大特点在于成熟时能长出走茎,走茎长30-60厘米,先端均会长出小植株。其二:便是吊兰一年四季总是绿油油的,不管是万物复苏的春天;烈日炎炎的夏天;秋高气爽的秋天还是大雪纷飞的冬天,它仍然生长发育,繁殖后代。其三:吊兰的生命力很强,夏日炎炎,它照样舒展枝叶,寒冬腊月,它依然是绿意盎然。
我喜欢吊兰的雅致;喜欢吊兰的清秀;更喜欢吊兰顽强的精神!