晚饭后,我们一家人在十七房景区散步。夏日的酷热已经消散,凉风**格外宜人。
我们一路走一路看,道旁的石榴树挂着大大小小淡红的果子,大的有乒乓球那么大,小的只有弹珠大小;橘子树也结果了,墨绿的叶子间挂着深绿色的小果子,分外可爱。风吹过,满墙的爬山虎随风摆动,像绿色的波涛,橘红的凌霄花点着头,好像好客的主人在欢迎我们的到来。
走到池塘边,我看到圆圆的莲叶,有的贴着水面舒展着,有的立在水面上随风轻轻摆动,一个个尖尖的花苞立在莲叶间。转过一片又一片池塘,找寻过一群又一群莲叶,我只看到了花苞,一朵开着的花都没有!我问妈妈,“为什么花都不开?是我们来得太不凑巧吗?”妈妈却说:“这不是荷花,这是睡莲。”“睡莲?是要睡觉的睡莲吗?”我追着问。妈妈微微一笑,只说:“明天早上来看看就知道了。”
我记挂着这件事情睡去,第二天早早起床去看望睡莲。啊,眼前的景色太美了!深深浅浅、层层叠叠的绿叶间,摇曳着乳白淡黄、浅红深紫的玲珑花朵,还有一群白色的、红色的鲤鱼好像把莲叶当成小伞,在莲叶间活泼地游来游去!
原来,睡莲晚上真的要睡觉啊!美美睡过一夜,第二天才会是这么精神、这么美丽的花朵。