今天,我在家里看了一个有趣的小实验,叫“乌鸦喝水”,我决定做一做这个有趣的小实验。
我决定在房间的小桌子上做这个有趣的小实验。首先要准备二根吸管,一根粗点的,一根细点的,还要准备两个一次性水杯,最后准备一个大水缸。对了,还有钻孔器和色素。
我们的小实验开始了。首先,我用钻孔器在一个一次性水杯上钻了一个小孔,接着把细吸管插入孔中,由于孔钻小了,于是我又钻大了点,这下正好了。我又用另一个杯子倒入水,加一滴色素,就像一个小豆子长出芽儿,然后用色素水倒入插着吸管的杯子里,水流到吸管头上就不流了,最后用粗吸管轻轻地按住细吸管。突然,奇迹发生了,水又流了起来,一直流干了才停下。
这是怎么回事呢?其实是粗吸管和细吸管组成了一个虹吸管,水杯的水就吸干了。
通过这个实验我明白了只要我们细心观察,就会有所发现。