一天周末,我在家看电视,突然看到了一个视频,是“纸片托水”的实验,我看了看很好奇,水怎么用纸盖着倒过来还不会漏水呢?我怀着满肚子的疑惑,拿出了一杯装满水的杯子和一张纸,开始做起这个实验。
首先拿出装满水的杯子和纸,把纸盖在杯子上,用力按了按,然后再迅速地把杯子倒过来,此时我有点激动和紧张,我闭上眼睛,轻轻地把手放开,发现没有水滴在手上,我的眼睛慢慢地睁开。“哇!这太神奇了。”我惊讶的说。最后为了检测实验是否成功,我拿着杯子四处走了走,跳了一个舞,水还是没有流下来,看来这次试验成功了。
爸爸回来了,我和爸爸说了今天神奇的实验,爸爸告诉我,原来这是大气压力的作用。杯子里面的水的表面张力把纸片和杯子完成的闭合起来,所以被子里水的压力小于杯子外大气压力的压力,这样大气压力就让纸片稳稳地托住了杯子里的水,自然不会再有水流出来了。
这次实验真有趣!