三年级作文我做了一项实验
今天,我去小桔灯上课的时候,老师带我们做了一个叫做“纸片托水”的实验,我带着一肚子的疑惑开始了实验。
我准备了实验要用的材料:一个杯子和一张纸。首先我将杯子里接满水,然后将纸放在杯子上面,接着用手使劲按压一下,最后将水杯迅速翻转。这时我心里忐忑不安,心想纸片这么薄怎么能托住水呢?我小心翼翼地放开了手,纸居然真的托住了水,我走了几步,又摇了几下,纸片仍然纹丝不动地托着水,我对这一幕感到非常惊讶。
后来,我从手机上查到了纸片脱水的原理,是因为大气压力的作用。杯子里面的水表面张力把纸片和杯子完全地闭合起来,所以杯子里水的压力小于杯子外大气压的压力,这样大气压力就让纸片稳稳地托住了水杯子里的水。自然不会再有水流出来了。
我终于知道了“纸片托水”背后的秘密,这实在太有趣了,以后我还要多做这样的实验,丰富我的课外知识。