精彩的龙舟赛六年级作文
每逢农历五月初五,我都会去外婆家过端午节。这天,不但有好吃的粽子,更有好看的龙舟赛。
龙舟赛,是外婆家乡的村民们展示和合作精神的古老风俗,也是乡镇里过节最热闹的事。比赛前,要把龙船休整和清理好。龙船上有鼓和骨架、锣和锣架。另外,各村各寨至少要召集组织10名队员组成的一个队参加比赛。队员必须身强体壮,善于游泳。打着赤膊,头束红绸带。船上还要有一个人负责吹口哨和指挥。
比赛开始啦,四里八乡的人们都来观看。随着一声激扬悦耳的锣鼓声,一条条“黄龙”、“白龙”、“红龙”、“青龙”*行地向着同一个方向飞速游去。只听见口哨声、锣鼓声、呐喊声响成一片,随水急退。
看多了比赛的人们,远远地听着那锣鼓的节奏,便知道赛事的进展情况。“咚咚锵,咚咚锵……”是开赛小试;“咚锵,咚锵……”声音越来越急促,**的呐喊声助威声越来越大,就一定是进入冲刺阶段了。
冲刺是划龙船最为激烈的时刻。当紧密的锣鼓声开始响起的时候,船上的队员们弓着乌黑发亮的脊背,动作刚劲有力,整齐划一,使得两条龙船像两条快艇,劈波斩浪,直奔目标……**成千上万的观众,都伸长了脖子,目光盯着龙船不放,心也悬起来跟着龙船冲刺。口哨声、锣鼓声、加油声、欢呼声汇成一片,经久不息。夺得冠军的一队,一定会围成一团,用20只手臂将本队的指挥员托起,一边喊着“奥——”一边使劲地往上抛三次,然后狠狠地将指挥员抛进水里。那场面实在壮观极了!
朋友,你想看我外婆家乡的龙舟赛吗?如果想的话,你可千万不要忘记明年的端午节前打电话给我预约哦!