翻开日历,我高兴得差点几跳起来。原来我一眼看到日历下面的小字清清楚楚地写着:“今天月全食,在我国可以看到。”
晚上,我早早地吃过饭,就站在院子里等待着。月亮出来了,圆圆的,低低的,像个大银盘似地挂在天空。它把柔和的银光洒向广阔的大地。
月亮好像被什么东西咬了一小口,不像以前那样圆了。可是,月亮上那个豁子的边沿一点也不整齐。这里多一点,那里又少一点,看起来很不顾眼。同院的一个小女孩笑着说:“吃月亮的人一定是个没牙的老头。不信,你瞧,咬得多不齐。”小女孩的话惹得大家哈哈大笑,我也“扑哧”一声笑了。
慢慢地,不知不觉地,月亮已经变成一个弯弯的大月牙。看着,觉得月亮旁边似乎有一个由红,黄、蓝、绿四种颜色组成的圆圆的投影。这大概是眼睛的幻觉吧!这时,奶奶一边仰头看着天空的月亮,一边回昧着说:“我小的时候,人家把月食说成‘天狗吃月亮’。许多人拿着铜锣、破脸盆一些东西,满院跑着敲,直敲到‘天狗’把‘月奶奶’吐出来为止,说是响声把天狗吓跑了。”过了一会儿,奶奶又说:“有时月亮只被‘天狗’吞掉一半就开始吐了。说是天狗嘴大喉咙小,想吃咽不了,再被响声一吓,就马上把月亮吐了出来。”奶奶的一番话把大家说笑了。我连忙纠正说:“老师讲过,在无穷无尽的宇宙中间,是地球围着太阳转,当地球转到了太阳与月亮之间,成一条直线的时候,地球就把太阳遮住了,太阳光照到地球上,地球的影子照到月亮上,就形成月食。奶奶听了,连连点头,表示懂了。
渐渐的,月亮像一只被人划着的小船,像割草用的镰刀,像弯弯的细细的眉毛,越来越细了,天越来越暗。终于,月亮被吞没了,只留下一个圆圆的要仔细看才能看到的黑影。
大约过了半个多小时,月亮终于从黑暗中挣脱出来了,像细眉,像镰刀,像小船。天也越来越亮。慢慢地,月亮复原了。圆圆的,高高的,像个大银盘似地挂在天空,把柔和的银光重新洒向大地。
这次看了月食,我才深知:大自然的奧妙是无穷无尽的。就等着我们去揭开、去探索它的秘密。