小学三年级作文:蚂蚁搬食物
早晨,我高高兴兴地走进后院呼吸着新鲜的空气,玩得不亦乐乎。忽然,看到脚下有一大群蚂蚁嘴里叼着食物,我往前一看,有一大群蚂蚁正在搬着一只蜻蜓,我大吃一惊仔细观察着蚂蚁,它们团结在一起用触角努力地把蜻蜓沿着回家的线路搬进窝里。这一切真是太不可思议了,我决定做一次实验。
第二天,我把一条生猛的虾放在蚂蚁的窝外面,安静地蹲在旁边仔细观察。不一会儿,一只蚂蚁走出来,蚂蚁的身体由头、胸、腹组成,还有六条细细的腿,它的腿长在胸上,蚂蚁的嘴尖尖的,像一把小小的剪刀,头上还长着天线一样的触角。蚂蚁闻了闻,便迅速地爬到虾的身上,虾一跳把蚂蚁弹走了,之后,蚂蚁又迅速爬到虾的身上,咬了一口,又被虾弹走了。我心想这虾披着一身金光闪闪的盔甲,像战士保卫边疆一样,蚂蚁小得不起眼怎会是虾的对手。这时蚂蚁闷闷不乐地溜进窝里,等待时机。不一会儿,蚂蚁又出来了,这次可不是一只这么简单,而是成群结对出来挑战,一群蚂蚁对虾发起了凶猛地进攻,你一口,我一口地对着虾猛咬,不一会儿披着盔甲的虾不管怎么弹、怎么甩,也甩不开这群蚂蚁的进攻,虾最终抵挡不住蚂蚁的攻击结束了自己的小生命,蚂蚁们高高兴兴地抬着战利品回家。这一切如果不是自己亲眼所见还真不敢相信,太不可思议了。
回到家我还想不通蚂蚁为什么能战胜虾,爸爸走过来问:“儿子,你在想什么?”我就把观察到蚂蚁搬食物这一切告诉爸爸,爸爸说:“这是因为蚂蚁们团结啊!”我恍然大悟!
团结就是力量,团结可以克服困难,战胜困难,从而我知道了每个人都要团结,友爱。