校长室门前有一个小花圃,那里的花草树木形态各异。
铁树的叶子尖尖的,就像奶奶缝衣服用的针,一碰就疼,听老师讲,铁树有时还开花呢!有一种树的枝条弯弯的,很像传说中龙的爪子,所以叫它龙爪槐。这种树很少长叶子,不过枝条却很多。有两个被修理过的大叶黄杨,其中有一棵是半圆形的,要是从上面看它还以为是一个大皮球呢!另一棵是圆柱形的,像一个大笔筒高高竖在小花圃里。最显眼的要数枫树了,因为小花圃里面只有这一种树是红色,红红的枫叶像一团团火在燃烧。大家一直认为小花圃里再没有比无花果树的叶子更大的叶片了,因为它的叶子实在大得出奇,简直可以折成小船。
麦冬、马蹄筋把小花圃装点得十分美丽,被围在中间的蘑菇亭下有四张小凳子,一些喜欢读书的人就可以在那里看书了。
别的花都谢了,只有一串红在那儿挺拔的站着,宛如一个个好吃的糖葫芦。小花圃里最高的要数雪松了,白玉兰稍比雪松矮一点,棕榈比白玉兰再矮一点。