看着墙上的奖状,我不禁想起了比赛前努力的情景。
当时我是英语课代表,老师请我和另一个小伙伴参加英语比赛。经过第一轮回后,他就被淘汰了。只剩下我一个人去参加市里的决赛。老师给了我一篇超长的英语作文,要求熟背。
回到家,我顿时傻了眼儿。那篇作文里只有四、五个认识的单词。我连读都不会读,怎么去背呢?于是,我就开启了我的“录音计划”每天清晨,我总要跟着录音读上几遍。晚上,就学读三、四个单词。可几天下来,我已经跟着录音读了几个轮回了。我想自己读,可只记得两、三个单词了。我想自己读,可只记得两、三个单词了。我心里打起了退堂鼓。妈妈对我说:你这样是记不住的,要不你把不会读的单词标上你看得懂得文字,自己一个一个的学。我觉得妈妈说得有道理。便又恢复了信心。几个月之后,我能慢慢的背了。
到了比赛得日子,我已经背得滚瓜烂熟了。可快要轮到我时,我心里还是像揣了十只兔子一样“砰砰”直跳。我背完后,评委们也露出了笑容。我这才放下心来。
我明白了坚持就是胜利,也明白了台上一分钟,台下十年功得道理。真是一举两得!