人生的道路很漫长,在漫长的人生旅途中,你说过慌吗?你可知说谎是最可怕的事,是要付出代价的!
到现在我依然清晰地记得5岁的那一天,那一天是我人生中最可怕的一天。那天妈妈给了我10元钱,让我去小卖铺帮爸爸买两盒烟。当时我没听清楚,以为是买一盒烟,到了小卖铺,我买了一盒五元钱的烟。由于当时我很爱美,所以我又买了一瓶两元钱的指甲油,还剩三元钱。我把东西带回了家,做的第一件事就是藏指甲油,然后把钱给了妈妈,妈妈问我:“为什么只剩三元钱了?只买了一盒烟啊?”那是妈妈最可怕的表情了,在这之前,我从来没有看到过。当时我的手心里都是汗,心跳加快。妈妈也许忙于做饭,没有发现我的异状,我支支吾吾地说:“这盒烟本来就是七元钱啊!”妈妈什么都没有说,让我进屋写作业了。
我高兴极了,在窃喜的同时,还不忘拿出指甲油。我高兴啊,今儿真高兴,完全忘记了刚才的紧张,忘记了妈妈那可怕却富有深意的表情。
当然,长大后我才知道,原来妈妈早就发现我说谎了,不过,妈妈当时没有揭穿我,为的是让我自己去承认错误,而我也为此付出了惨重的代价——那天晚上,爸爸、妈妈都去奶奶屋里看电视了,我一个人拿出指甲油,在指甲上抹抹,又在手心里抹抹,手背上抹抹,最后居然抹到了眼皮上,还不小心抹到了眼睛里,我开始嚎啕大哭……
虽然我的眼睛在妈妈的细心照料下渐渐地好了,可视力却不如从前了。我想,也许这就是老天给我的惩罚吧!