如今的小孩子,哪怕是最穷苦最不幸的小孩子,大概也不会知道“游斗”二字的含义,当然也就无法体验家里人被“游斗”时的心境了。因为这都是发生在“**”期间的事情。那时虽然我还小,根本不懂事,但却有过如今的小孩子永远也无法相比的经历。
小时候的记忆中,我的家里从来没人谈论什么,也没人对我解释什么,但却经常有些变化,只是当时我年纪小,没觉得。那时侯,不知道是为什么,妈妈有一阵子也不能回家了。记得有一天,暗地里还在帮我家的龚妈带我去吊点滴(扁桃体发炎),回来的路上,正好碰到了“游斗”的队伍,大家都跑过去争先恐后地看热闹,龚妈也牵着我加快步伐赶了过去;不知啥时候,我和龚妈就被挤散了,为了看个究竟,顺着人群,我用力扒开大人的腿,怎么?从腿逢中,我看见了一块快拖到地面的挂牌,上面歪歪斜斜地写着爸爸的名字,还用红笔打了个大叉;顺上看去,挂牌子的绳子是系在爸爸的脖子上的,他的身高足有1。82米,却被屈,呈弓形前倾;我随人群跑了几步,就清楚地看到了爸爸那毫无表情的面孔。
我没有再随人群继续,扭头就跑,边跑边哭。
也不记得是怎么回的家,正巧妈妈回家了,见我哭得伤心,忙问:“谁欺负你了?”我抽泣着应着:“找不到龚妈。”瞧,多好的理由?我那时好象还不到五岁。
多少年来,我的脑海里无数次地浮现出这一幕,但我至今没敢跟任何人提起这件叫我永生难忘的事。