昨天下午,我和爸爸为了给逝去的奶奶扫墓,回了一趟乡下老家。
一路上,到处都洋溢着春的气息,绿色的山,绿色的水,绿色的绝唱。我不断感叹着春天的魅力。我想:正是有了这让人如痴如醉的绿色植物,才让我们拥有了大自然的天然氧吧,也才让我们的生活更加多姿多彩。
见到我的到来,年迈的爷爷脸上露出了会心的笑容,对我们说:“旁边的竹林里新长出了很多又大又嫩的竹笋,营养好得很,去挖几个来炖肉吃,给膑膑补充一点营养。”“挖竹笋?”我充满疑惑地问道。因为我从来没有见过,充满了好奇,也充满了期待。
我们走到竹林里,眼前出现一片碧绿,小鸟在枝头上欢唱,好像在告诉人们春姑娘来了。山坡上,茂盛的竹子被春雨冲洗得干干净净,翠绿的叶子上挂着晶莹的露珠,好看极了。咦?这是什么声音?原来,地底下的小竹笋们喝足了甘甜甘甜的雨水,正一个个地往上面钻呢!它们拱开压在头上的泥土,探出了又尖又硬的小脑袋,脑袋上还挂着晶莹剔透的露珠。出土的笋一律黑褐色,呈三角形,不过有的笋须是嫩黄色,可能是刚刚才出土,还没有照到阳光的缘故吧。我摸了摸竹笋,哇,毛茸茸的,感觉好舒服哦!出土的笋密密麻麻,远远望去活像春天田野里的无数青蛙歇在泥地上。
爸爸拿起锄头,在一个又粗又大的竹笋旁边慢慢地挖出了一个大坑。我突然想到这即将长成碧绿的竹子不也正是大自然氧吧的一份子吗?看到爸爸的锄头马上就触到笋的根部时,我连忙大声喊道:“爸爸,还是别挖了,我不想吃竹笋了。它跟人一样是有生命的,如果你们把竹笋全挖光了,竹子也会慢慢地减少的!”这时依然阴沉沉的天突然洒下了几点雨,好像是竹笋掉下的眼泪。忙得满头大汗的爸爸听到我情真意切的话语,看到我满目真诚的眼神,欣然点头同意,又把土严严实实地填了回去。
虽然我没有吃上美味竹笋,但我心里美滋滋的,因为我为保护绿色做出了自己的努力!