池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天......童年啊,你可还坐在秋千上,在金色的回忆中,恬静的笑呢?
——题记
童年像一杯暖茶,沁人心脾,散发着醇醇的香气;童年是一个花骨朵,含苞待放,期待着世间最灿烂的阳光;童年又是一张相片,清晰如昨,永存记忆中最温暖的时刻......
小时候,因为爸爸妈妈工作忙,我曾经在外婆家住了很长时间。那段时光真是无忧无虑,现在想起来都会在心底咯咯地笑呢。
外婆是和蔼的,总是用她瘦弱的手抱起我,经常拿些新奇的小玩意儿逗我乐,看我笑,她满是皱纹的脸也笑成菊花。不过,要是我犯了什么错,她也能立即发觉,黝黑的眸子里射出略有些威严的光,使得我不自觉低下了头,脸也羞得通。她便慢慢弯下腰,抱起我,摸摸我的头:和外婆说,怎么了?外婆不怪你。那个时候的我啊,就会情难自禁地放声大哭起来,一五一十全都招供了,外婆便把我搂在怀里,轻声给我讲道理。
当然那里的四季和外婆一样,是美的,令人留恋的。
春天。田间地头,绿油油的麦苗大片大片的随风摇摆,路边还有些不知名的小野花。我就喜欢坐在土堆上,看不远处的外婆外公干农活。有些虫子欺生,老是前来骚扰我,我就和它们智斗一番。
秋天的美景自是不用说的,丰收的场面哪个人不爱呢?金黄喜庆的色彩到处都是,村民们也在挥洒着汗水,收获着劳动的成果,大姑娘小伙子,唱着,笑着,田野里流动着欢喜的声音。
冬天也有一番气质,那时我最大乐趣就是,在院子里看雪,玩雪,那些心灵手巧小伙伴们,还把雪铲成了滑梯的样子,又美又好玩....
最有趣的当然要数夏天。夏天的夜晚,我们一大家子坐在院子里,在星光下吃晚饭,晚风吹过,凉丝丝的。吃过饭,我们一行全部收拾收拾要出门逮知了。刚下过雨,地还有些潮,这时许多蝉的幼虫都要从地底钻出来,我们的机会可就来了。听说这蝉的幼虫既有食用价值,也有药用价值,连那家伙蜕变后留下的壳也能入药。
我们打着手电,在还滴着水的林间穿梭。那些大人,还时不时蹲下来仔细的查看地上。我好奇的凑过去,外婆和我说,地上会看见一些小指般大小的洞,若向下挖,十有八九会看见幼虫,它们正准备出土呢。我也装模作样在地上看来看去,忽然看见一个洞,那个激动呀,急忙叫外婆过来看我的成就,哪知外婆一看就笑了起来:这洞有拇指大小,虫怕是已经跑走喽。我不服气,动手就挖了起来,可真如外婆所说,空空如也,我只好继续寻找。
忽然在我手边的一枝草叶上,有一个棕黑的身影正努力地向树上爬去。我一阵惊喜,下手就捉住了它。那时胆子也大,竟敢把它放在手上任它爬。外婆走了过来,也高兴:得了,这下你也有战果了,来,把它放桶里。往桶里面一瞧,嗬!已经装了小半桶了,那些幼虫正你拥我挤争着往外爬呢。回去外婆就用这些幼虫给我们做了一顿大餐,我学大人们一手捏一个的往嘴里放,记忆中味道很香。
不知不觉,童年已离我渐渐远去。回头看,那时的我还真是幸福啊,原来看似傻傻的笑,现在回味,竟是那般的温暖与安心。
金色的童年永远是那杯香茶,暖在我的心里......