文明礼仪作文800字
文明无处不在,有时它是不随手乱丢垃圾,有时它是一句“谢谢”,有时它是拾金不昧……我今天要说的中华民族最悠久的文明礼仪,传统美德——礼让。
那是一个烈日炎炎的下午,太阳高高地挂在天空,炙烤着大地,泥土都干渴地“咯咯”作响。我刚打完了乒乓球,全身上下都是汗,好像刚从水里浸过,衣服紧贴着每寸皮肤。我渴得受不了,迫不及待地掏出衣袋中的零钱,向公园门口的小卖铺飞奔而去。
谁知,方寸大的小卖铺前站满了人。看此情景,我想我还是直接冲进小卖铺拿一瓶饮料得了,还不必排那长队呢!于是,我屏住呼吸,冲进人堆里,我猛然发现,有这种想法的人不止我一个。我刚一冲进人堆里,就被挤了出来。我只好老老实实地加入买饮料的长龙中,开始了漫长的等待。终于轮到我了,可就在这时候,我后面的一位大哥哥却抢了过来。他几乎是冲进来的,并大声喊到:“老板,快给我一瓶冰镇饮料!”见他心及如焚的样子,老板将原本已递给我的也是冰柜里最后的一瓶饮料递给了大哥哥,大哥哥接过老板手中的饮料,随手将钱一扔,“谢谢!” 没等大汗淋漓的我恍过神来,他就不见人影了。
“小朋友,对不起,饮料卖完,请到别处去买吧。”顿时间我才反应过来,手中的零钱已经被汗浸透,我气愤地转过身来,随口说了声:“这人真没素质。”然后又向别处的小卖铺方向走去。
走着走着,我被不远处的喧闹声打住,我朝着人群走去,只见人群中央有一位小男孩,因中暑而晕倒在地上,旁边还有一位正在哭诉的小姑娘,而刚才那个买饮料的大哥哥正在用饮料给他解暑,一边帮他联系家人,一边还给他降温。
过了一会儿,小男孩清醒过来了,发白的脸庞渐渐地恢复了红润,他的家人也正好赶到,并向那位大哥哥说了声“谢谢”。随后就带着小男孩向公园门口走去。
就在这时,大哥哥身看到了我,“对不起,小朋友,因为有人中暑晕倒了,刚才我太急了。”“没关系,我都看到了,你也是在帮助别人。”此时的我早已忘记刚才没买到饮料的不快,加快脚步向小卖铺跑去。
礼让是中华民族几千年来的传统美德,是炎黄子孙代代相传礼仪,我们应该传承下去。