禁毒高一作文
随着社会的日益发展,吸毒的现象越来越严重。6月26是世界禁毒日,让我们共同携起手来抵制毒品。
吸毒给人类带来的危害是毋庸置疑的,爱默生说过“健康是人生的第一财富。”而吸毒首先就会摧残人的身体,破坏人体的神经系统,呼吸系统,消化系统,免疫系统等产生危害。例如:滥用毒品会造成中枢神经麻痹,使脑、心脏、肝望而却步发生病变,身体抵抗力下降,感染各种疾病,甚至导致死亡。其次,吸毒会扭曲人格,自毁前程。
吸毒者发作时大都会不顾廉耻,丧失自尊,无法进行正常的生活和学*。他们普遍丧失正常的人生观,价值观,人格扭曲,难以自拔。既使是很有才华的人,一旦吸毒,就等于掉进死神和魔鬼的陷阱,都不可避免走向堕落和深渊,从而毁掉自己的生活的前途。
不仅如此,吸毒对家庭、社会的影响也是巨大的,家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了,吸毒者在自我毁灭的同时,也破害了自己的家庭,使家庭陷入经济破产,亲属离散,甚至家破人亡的困境。同时,毒品活动也会扰乱社会治安,破坏社会生产力,造成社会财富的巨大损失和浪费,从而使环境恶化,也缩小了人类的生存空间。
那么,同学们应该怎样远离毒品、防止吸毒呢?
一是要接受毒品基本知识和禁毒法律法规的教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一日,掉入虎口”的道理。
二是要树立正确的人生观,不要盲目的追求享爱,寻求刺激、赶时髦。
三是要不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语。
四是要不结交有吸毒、**行为的人,若发现亲朋好友中有吸毒,**行为,一要劝阻,二要远离,三要报告**机关。
五是要即使自己在不知情的情况下,被引诱,欺骗吸毒了一次,也要珍惜自己的生命,不要再吸第二次,不要再吸第二次,更不要吸第三次。
最后是我们的少年儿童泄世未深,辨别是非的能力不强,要在学校、老师、家长带领下充分了解了毒品的危害之后,用实际行动远离毒品,为自己及大家营造一个健康成长的环境。