回家-高一作文
细细品读,回味人生冷暖,思索生命的终极意义;闭上眼睛,远离喧嚣尘世,找寻灵魂的家园。——题记
其实,每个人都有自己特定的精神家园,可诗,可画,可绣,可文,乃至做工匠。
对陶潜来说,到官场转一小圈,就相当于人们到异地游览几天。解官归乡,“景翳翳以将入,抚孤松而盘桓”,这里才是他真正的家园。哪怕举家食粥,锄豆南山,汗流浃背,只要有了那一刻“采菊东篱下,悠然见南山”的质朴和安闲,所有一切就都值得。就算此刻你拿金银珠宝交换他手里的稻麦菽稷,拿**厚爵交换他身上的布衣素衫,拿金碧辉煌的宫殿交换他居住的瓮牖绳床,他也不换。
对梭罗来说,世界是个复杂的黑洞,是生命永远无法打捞的苍凉梦境。身居木屋,“我勘察一切,像一个皇帝。”瓦尔登湖才是他真正的家园。远离喧嚣世界,让心归于宁静。在瓦尔登湖边自给自足生活,耕耘文字。他把自己深深融于瓦尔登湖的美之中,享受自然的和谐,聆听瓦尔登湖畔的悠远弦音。被誉为超验主义圣经的巨著——《瓦尔登湖》,是家园给他的最好奖励。
然而,又有多少人在家门口踽踽徘徊?
*慕蓉曾羡慕一位远远地住在海岸的作家,喜欢他文字里那种深沉的单纯,和能住在自己亲手盖好的草屋里静听海洋呼吸的幸福。她如此爱恋着海,迷恋着这种生活。但是,当她在某个夏日的午后蓦然回首,才发现自己已经拥有。画画这一狂热的理想,已被她打磨得璀璨夺目。而诗这一安静而又美丽的短短的梦,这作为她从尘世中抽身而出的美好途径,也已安然地在她的生命中。在画中沉醉,在诗中神游,这就是她的精神家园啊!
知道自己适合什么角色的人是幸福的,看清灵魂需要什么样的“家”的人是幸福的。可是,现实中,我们一味追星,崇拜偶像,效仿别人。追随李宇春的“玉米”,迷恋苏妙玲的“妙恋”,仰慕周笔畅的“笔迷”……粉丝阵容越大,迷失的人越多。不少人只唱自己偶像的歌,甚至千方百计陪自己的偶像去“巡回演出”。其实那只是踩着别人的脚印,迷失在别人的影子里,最终,他会离自己的“家”越来越远。
正如《牧羊少年奇幻之旅》中所说:“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言。”实际上,“当你想要某种东西时,整个宇宙都会合力助人实现愿望”。也许,是我们还没有找到真正属于自己的那片家园,也许,是世俗绑住了灵魂飞翔的翅膀。
灵魂需要家。找到你灵魂的栖息地,它是美好的,是你梦寐以求的。如果心为形役,那么就要给灵魂松绑,努力助它回家。