闪着雷的深夜,伴着一道凄惨的白光,朦胧中你彷佛看见了我,从梦中惊醒,可只有惨厉的雷鸣与无边的黑暗激生的恐慌来相伴你的愁思。我的印象却如闪动的影一般从你眼前消失不见。
你望着我被官兵从屋子里带走,哭着,喊着,求那些兽心的官兵不要抓走我。你原本纤美的手,此时死命地抓住我的衣服,已经磨出了血;乱发,泪水,纵横了你秀丽的脸,我只能在你撕心裂肺的号啕里渐行渐远。
你不甘,带上为我赶制的棉衣,独自跋山涉水上千里,来到长城脚下寻觅我的身影。茫茫人海中,我早已不再,积蓄已久的苦在此刻全部倾泻,我万万没想到,你的哭声竟震倒了压在我身上的长城,凝聚我们爱的配饰使你认得我,可现在的我,早已不是俊秀儒雅万杞梁,而是冰冷无情的白色骨架,闪着噤人寒光的骨架。
风风雨雨不知又是几百年……
那个让你心碎的日子,雍华的衣着还是掩不住你内心的淡凉,随着我的逝,原本幸福的你的心,正在慢慢死去。喜乐高奏,独坐红轿中的你心中泛起苦涩,当队伍经过我的坟前,那新土再次撩起你的愁思,悲伤之情再也无以抑制,你发了疯似的冲出轿子,扑倒在我的坟前,大声呼唤着那深藏在心已久的名字:山伯!
在你欲绝的痛哭声中,又伴着雷鸣,我的坟裂开了,思郎心切的你跳了进来。于是这世上多了对双宿双飞的彩蝶。
孟姜女哭长城是历久不衰的美谈,梁山伯与祝英台有情人终成眷属也不愧是一段佳话。是什么,造就了这跨越生死、流芳百世的爱情?是牵挂!
牵挂,一个多么美好甜蜜却又苦涩的字眼。相思后终得团聚是幸福的,可白了头断了肠的苦念换来的空寥、苦楚惟有己知。李白有诗句“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,可我倒认为更是“惟有思者留其名”,那些与思念有关的总能使人铭记一生的。因为,这是人类最高尚最美好最纯洁最真实的一面啊!
牵着,挂着,也许是蜜糖似的甜,也许是青橘样的酸,可都值得我们去品味,去品味一个毫无遮拦的人性,不是吗?