我的家乡高三作文
我的家乡——方山,是一个很小的山村,就是在比例为十万分之一的江苏省地图上,也没有它的踪影。听到这个名字,许多人会说:“只听说过黄山、泰山、峨嵋山,却不知道哪儿有什么方山。”是的,方山的确名不见经传,然而,对于我们方山人来说,它却是我们祖祖辈辈赖以生存、得以发展的生命之山。
可是,不知怎的,我以前竟有点憎恶它。每当有人叫我是“山里人”时,我总认为这是它给我带来的耻辱。可是现在,当我远离了它,不再与它朝夕相伴时,才发现,它是我真正梦牵魂绕的地方。每次梦中看到它,回味不尽的是它的美丽、它的雄伟,以前的那些憎恶在脑海中却半点也浮现不出来。是的,它的确是美的,有儿童的欢笑作证,有青年人的健壮作证,更有老年人的鹤发作证!
木苍翠、百花喷香的春天,沉默了一冬的方山抖擞出了精神,那些小生命也活跃起来:野菊花、蝴蝶花、杜鹃花争奇斗艳,开遍山野。在周围巨大“绿毯”的衬托下,越发迷人。一群群花枝招展的小女孩儿蹦蹦跳跳,拎着花篮,唱着歌,沿着小径上了山。顿时,寂静的山谷热闹起来,歌声、笑声、欢叫声交织在一起,在山间旋转萦绕。
野果飘香、山泉清澈的夏天,更是孩童的乐园:山脚的桑葚红得发紫,令人垂涎欲滴。摘下一粒放进嘴里,只轻轻一咬,汁水便染红你的整个舌头,那酸甜味儿让你回味无穷。若要问这方山上的土特产,杨梅可谓是当之无愧了:从山脚到山顶,这儿一群,那儿一簇,几乎到处都是。于是,我们这帮“馋猫儿”几乎天天往山里跑,直吃得肚皮发胀,再装上满满一口袋,才心满意足地下山。夏天的方山,除了吃的乐趣外,便是那许许多多的山泉。一汪清澈的泉水从拳头粗的泉眼中流出,似乎只有它耐不住这山间的寂寞,“丁丁冬冬”,一路歌唱,缓缓流去。看着看着,索性脱掉鞋袜,踩在泉底的鹅卵石上,一阵清凉从脚底一直延伸到心头,暑意立刻荡然无存。
云雾缭绕、茶香满山的金秋,是方山最忙碌的季节。满山茶叶,绿油油的,一个个伸着脑袋,随风有节奏地跳动着。家乡人用一双双灵巧的手摘去小小的叶芯,制成香味浓郁的“云雾茶”。因为方山顶终年云雾萦绕,空气洁净,便形成了“云雾茶”独特的香味和效用。这种茶不仅茶香浓郁,醒脑提神,更能延年益寿。这也是方山老人鹤发童颜的秘诀所在。