家乡的春节高三作文600字
春节是中华民族的传统节日,也是我国人民最为重视,过得最热闹的一个节日。春节的具体时间是每年农历正月初一到正月十五。至于春节,还有另外一种称呼,那就是“过年”。提到“过年”,我的心头就涌动着一股莫名的兴奋。下面就来说说从我记事起,我们家是怎样过年的。
从每年的腊月二十起,过年的气氛就渐渐浓郁起来。爸爸妈妈开始为过年做准备了。什么吃的、用的、穿的,一应都要准备齐全。家中里里外外、楼上楼下都要打扫得干干净净、一尘不染。妈妈还要给我买一套新衣服,一双新鞋子。到了腊月三十,我最最开心了。因为爸爸妈妈、爷爷奶奶都会给我压岁钱。爸爸还在门口张贴对联,每次贴的时候,我都像个“跟屁虫”一样紧随其后,还像个“小大人”一样指指点点的。大年三十的晚上,全家人围坐在一起吃团圆饭。吃完饭之后,就开始放鞭炮、放烟花。霎时间,院子里“噼里啪啦”的响声此起彼伏,震耳欲聋,别提有多热闹了!那天晚上睡觉时,我把得来的压岁钱小心翼翼地放在枕头底下。
第二天,我期盼已久的正月初一,也就是春节终于来临了。爸爸妈妈早早就起床了,顺便也会叫醒我。在我的老家重庆,过年时还有一个不成文的规矩,就是大年初一的早上都要吃汤圆,这象征着整年都会“团团圆圆”,我们家当然也不例外。吃过汤圆后,爸爸妈妈就带着我,还有奶奶,给我的爷爷上香烧纸钱,因为疼爱我的爷爷已经离开人世了。祭拜完爷爷之后,时间还早,爸爸会被叔叔们叫去打麻将。他一年到头都忙忙碌碌的,为这个家奔波劳累,这个时候也该放松放松了。妈妈和奶奶要到庙里去拜佛。离我们家不远处有一座庙,听人们说,那里面的菩萨很灵。因此每个月的初一和十五都有许多人从四面八方慕名前来烧香礼佛。至于我嘛,当然是和我的小伙伴一起放烟花、玩游戏、唱歌、跳舞啦!这是我们小孩独特的庆祝方式。
今年的春节,我们一家人是在宁波度过的,宁波的春节也很有意思。我喜欢家乡的春节,也喜欢宁波的春节。