家乡的春节高三作文600字
春节是是喜庆的日子,团聚的日子,是轻松惬意、开心难忘的日子。因此不管是大人还是小孩,也无论常年在家还是出门在外的人,无一例外都对春节充满了期待。
腊月廿四,这是春节的一个开幕式,每家每户都要来一个全家总动员,齐心协力把屋里屋外打扫得干干净净,墙壁、窗户、天花板一点灰尘、垃圾也不能留。
旧年的最后一天是大年三十夜,又叫除夕夜,家家户户门口都要张贴红纸对联,挂起红灯笼,大人小孩都要穿起新衣裳,到处一片喜庆洋洋的景象。最为隆重的仪式是吃团圆饭。一家大小坐在一起,鸡鸭鱼肉摆满桌,晚辈给长辈敬酒、夹菜,长辈给晚辈发红包,互相传递祝福,*间酒肉飘香,谈笑风生。
晚饭过后,小孩子们拿上一个小袋子,提着小灯笼,约上小伙伴,到每家每户去辞年。小孩子们只要对主人说一句恭喜辞年。主人就会回一句恭喜不经呀,然后给每个小孩发一份零钱或零食。虽然这些东西并不贵重,但每一个小孩都无比向往,并且乐此不疲。
辞完年后,小孩子们一个个满载而归,边吃零食边看春晚。晚上十二点,在新年的钟声敲响那一刻,家家户户都要燃烟花,放鞭炮,到处是噼里啪啦的响声,争奇斗艳的烟花一个接一个升上夜空,把城里城外照亮得如同白昼。
从正月初一开始,大人们都要带上小孩,到各家各户拜年,走亲访友,大人们要带上拜年的礼品,小孩照样可以收红包,这道程序大概要持续到正月十五六。
家乡的春节虽然时间不长,但是那好吃的、好玩的,那浓浓的年味、浓浓的亲情,总是让大人、小孩都特别期待和向往,以致很久很久之后仍然回味无穷。