“指穷于为薪,火传也,不知其尽也。”——《庄子·养生主》
我一直不能完全理解"薪火相传"的含义,直到读完王树增的《长征》。
“一个国家的觉醒是从一群人开始的”,觉醒年代中的这句话很快在网络上走红。我想,把这句话用在***之后的那群年轻人身上也完全无疑。
1934,江西,瑞金,一位年轻的大学生也成长为了成熟的领导人。***这一辈赫然已经担起带领中国的担子了。深陷低谷的中华苏维埃更换了指导思想,纠正了自身错误。十月十日,号角声中一支钢铁部队走向了一个崭新的中国。
1935,金沙江,身后的追兵及对面的敌人都已步步紧逼,前路在何方?严格的纪律、军民的团结,巧处的调兵,一记调虎离山,将敌人甩在了脚印的后方
1935,松潘草地,大大小小的脚印踩过片片数矮草,营养不良的青裸是行军唯一的食物,靠着宏大的精神食粮撑过一个又一个草丘,沼中的战友,没有倒在枪下,而是将年轻的英魂,留给了这片土丘。
1936,甘肃会宁,山城堡战役,疲惫的红军用尽最后一丝力气,在伸手不见五指的深夜中,用人命拼出长征最后一战的胜利。清晨的红霞照亮了甘肃,照亮了橘子州,照亮了老百姓,也照亮了中国。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
黄土高原的黄土,仿佛成为了一个金光闪闪的党微,战士们脸上的不是欢喜的笑容,而是满面的泪光。年轻的英魂成为了红色的信仰,世界都知晓了一次伟大的行军——长征。
合上书,我看见红色的信仰仿佛变成火苗,然着了木柴,火种已刻在了21世纪音青年一代的心中。