薪火相传作文
有时候责任就如同一座大鼎在我们的背上,使我们在前进的道路上累到满头大汗,但更多的时候,这座大鼎使我们在前进的道路上变得更加有耐力,从而更加有勇气,奋力前进,所以做好文化传统,坚定文化自信是新时代青年义不容辞的责任。
让优秀文化薪火相传,是我们每个青少年,每个中国人的责任,“点灯校长”张桂梅也曾只是一个普普通通的一位教师而已,也是她的一个抉择,改变了许多花朵的命运,正是因为要让优秀文化薪火相传,从而她就有了责任,有了责任就有了动力,她创办了全国第一所全免费的女子学校,这是因为她身上这一可贵的品质,从而圆了许多孩子的大学梦。
中华文化源远流长,中华文化博大精深,我们中国作为四大古国之一,也是唯一一个文明流传下来的文明古国。诺贝尔物理学奖获得者汉内斯·阿尔文博士说:“人类要生存,就必须回到25个世纪以前,汲取孔子的智慧。”孔子创办了第一所私立学校,他拥有3000多名弟子,有志之士300多名,我国的四书五经流传更为广泛。现在科技发达,我们跟上了时代的脚步,而这些文化也跟上了时代的脚步。*年来,央视在传统文化类节目中不断推陈出新,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目,随着时代的不断数据化,许多青年人都不愿翻看古老的文言文,所以采取用唱,跳,演的方式来焕然一新。
时代需要创新,现在许多人都在看抖音小视频,为什么大到80岁老人小到几岁小孩都喜欢刷抖音呢?那是因为他们以一种最简单的语言,最好看的妆容以及快视频的节奏展现给我们,然而就是因为有许多人抓住了这一点来传播中华传统文化,像网红“嘉了个玲”,从小喜欢看《山海经》,想弄这种文化流传下来,所以就不惜损坏皮肤,一整天带妆拍视频,为的只是让更多人更好的去了解《山海经》这本书。
做好文化传承,坚定文化自信,不只有他们可以做到,而我们也可以做,而且我们应该相信我们会做到更好,这是我们每一个人的责任。