有一棵老树,他站在那儿很多年了,树皮在逐渐干裂、脱落,显得有些苍老。然而在他的身边,长出了娇弱的小树……
春天,冰河解冻,飞燕呢喃。小树抽出了嫩芽,密密的枝叶嫩绿鲜亮,这是一种令人视觉一震的生命之绿。一旁的老树的枝干上也冒出了嫩叶,不过稀稀拉拉,零零碎碎,颜色还有些偏黄,显得枯槁乏力,好像病人脸上强挤出来的微笑。老树慈爱地看着小树,就像那柔柔的、暖暖的阳光抚摸着小树一样。老树尽量蜷缩着,好让小树多得到几缕春光的爱抚,长得更茁壮。春阳下,春风中,它们的枝叶迎风摇晃,共谱春之赞歌。
夏天,骄阳似火,热风涤荡,小树在烈日的炙烤下,耷拉着脑袋,无精打采,显得无助又可怜。老树看见了忙伸展自己宽大结实的身躯,为小树洒下更多的阴凉,让小树可以避避暑,凉快一会儿。啊,他用自己的身躯为小树撑起绿色的大伞!忽然,天空传来了巨响——“轰隆隆”,电闪雷鸣,暴雨如注。顷刻间,这里成了暴风雨屠戮的刑场。老树用自己苍老疲惫而又坚强的根须紧抓着一方土地,坚守在小树的身旁,他期盼暴风雨后,小树更加幸福茁壮地成长。小树感激地望着老树,而老树却依旧和蔼慈祥,他的镇定自若给了小树战胜困难的精神力量。
秋天万物萧条,风卷残叶。老树光秃秃的,他早已把自己的枝叶铺在了小树的脚下,给小树盖上了一层厚实的被子。再看看小树,它的叶子也落光了,也落在了自己的脚下,“被子”更加暖和了。他俩默默相望。此时没有了春天的蓬勃生机,没有了夏日的绿阴如盖,然而有一种秋季的朴实壮美。
冬季,漫天飞雪,天寒地冻。小树睡着了,它在老树盖上的被子里舒服地睡着了。或许他在老树呵护下做着淡淡的绿色的梦。他梦到了第二年春天来得很早,自己抽出更加嫩绿、更加繁密的细芽,在春光中闪烁着绿色的光芒。而他身边的老树却在寒风中不停地发抖,这一回他永远地睡着了……
春天到了,小树果然长得比上一年更茁壮。他沐浴着和煦的春光,挥舞着绿得发亮的枝叶。他在心里对自己说:“我要长得更高更茁壮。”因为他明白自己身上流淌着老树的血液,承载着老树的希望,实现着老树的梦想……
由此我想到了许多许多,想到了普天下的父母和子女;想到了普天下的老师和学生;想到了生养我们的土地和世间所有的生命……