我的爸爸是个地地道道的烟迷。每天放学回到家,我最常见的就是爸爸坐在沙发上“吞云吐雾”了,整个房间搞得乌烟瘴气。自从爸爸加入了烟民队伍以后,身体就不如以前了,脸色被折磨得蜡黄,洁白的牙齿蒙受了“不白之冤”——黑黄,连夹烟的两根手指也遭受了“黑客”的袭击——黄黄的。我真为爸爸的身体担忧。于是,我下定决心要帮爸爸戒烟。为了戒掉爸爸的烟,我绞尽脑汁,共想出了三条妙计。哼!就不怕他戒不掉。
我先使出了第一招:藏烟。一天,我起了个大早,趁爸爸在睡觉,我蹑手蹑脚地“潜入”了爸爸的卧室。我想:烟一定在衣兜里,我伸手过去摸,哈!烟盒。突然,爸爸动弹了一下,我立刻把手缩了回来。还好,爸爸只是翻个身,又呼呼大睡起来。我又一次把手伸进爸爸的衣兜,以迅雷不及掩耳之势掏出了烟,然后悄悄地溜了出去,回到我的小房间立即把“罪魁祸首”——烟,藏在我抽屉里,“啪”地一下上了锁。嘻嘻!我自以为出师得力呢!可没想到爸爸第二天又吸起烟来。原来,爸爸早猜透了我的心思,自己私藏了一盒。咳!真拿他没办法啊!
看来,不给他点厉害瞧瞧是不行了。于是,我使用了第二招:扔打火机。一天,爸爸顺手把打火机放在桌子上,就去打电脑。我到桌子上拿书,顺手牵羊,一下子拿起打火机,转身就向楼下跑去。我一咬牙,一跺脚,就把“帮凶”——打火机“发配”到垃圾箱里。嘿嘿!我自以为这一招可以奏效,可万万没想到爸爸在做饭时来了“灵感”,把烟塞到煤气灶上点着了,又抽了起来。唉!可真让我苦笑不得啊!
“姜还是老的辣”啊!爸爸可真不好对付。我只好使出第三招:“杀手锏”——签合同啦!我在纸上写到:老爸,为了您和家人的健康,请戒烟吧!我还提出来以下要求:一、想吸烟时就含糖快。二、把烟全部上缴。三、如果发现抽烟,“承包”全部家务。爸爸看了看,并对我说:“好小子,竟用家务活来对付我,服了你了,”在百般无奈之下,爸爸终于签了字。我和爸爸不约而同地笑了。嗬!别说,这一妙招果然奏效。从此,爸爸和他的“老朋友”——烟,拜拜了!我家的“环保问题”也彻底得到了解决。
耶!爸爸戒掉了烟,我功不可没吧!