向阳而生高三作文800字
我被眼前的一幕震住了。
在夏日赤烈的阳光下,一簇向日葵正在乡间小路边怒放。苍翠而精瘦的茎干擎起硕大的花盘,如战矛利剑般直指苍穹。花盘边缘是金黄色细而密的花瓣,向内蜷曲,层层累累地包裹着花蕊,像哨兵守护着一个酝酿已久的梦。那挺拔的姿态,是向日葵以一个新生者的骄傲向天地宣告**,
这盛开的昂扬与壮丽,竟无端地让我生出一种错觉:它们是静止的火团,它们不是在盛开而是在烧,在用一种对生命的热情与渴望燃烧!如此有生命张力的金黄,几乎令阳光都黯然失色了。
这抹金黄可能是这漫长而荒凉的土路上唯一的亮丽风景,让我的心一下子亮堂了许多。几天前,姐姐把诊疗通知单犹豫地递给我,我的整个世界开始黑暗。惴惴不安也好,惊慌失措也罢,脑海中循环的是医生的慨叹:“这种情况必须休学住院治疗。"其言下之意我不得而知。
我无法接受生命在花季却要遭受风雨的现实。我开始恐惧,孤独如潮水般袭来的隐痛成了我心中无法摆脱的阴影。镜子里我的面容苍白颓废,连微笑都演变成了嘴角短暂性的抽搐。我不想接受,但不得不接受这样的自己。姐姐想要安慰我,欲言又止。
回到老家,午后顶着混沌的脑袋,独自在乡间土路上漫步。一路上,脚下时不时出现几簇凌乱的杂草,两旁是刚刚收割过的麦田,一望无际的枯萎中,蒸腾着一股溽热的泥土的气息。在这种巨大的失落与绝望的阴影中,向日葵无异于救世主。我凝视着向日葵,心中充满了对生命的虔诚和勇气。
饱纳夏日生命之精粹的夏花总是开得热情张扬。向日葵,从不蜷缩在树木的荫庇之下或丛草的掩映中,也从不躲藏进狭窄的花盆里。它始终坚守着脚下一方热土,向阳而生,向光而生,与阴影搏斗。没有任何人可以阻止它怒放的生命,更无法掩盖它无畏的笑颜。
我回头望去,天空黯淡了,我心里的阴影却不再,它已充盈着满满的温暖的光明。向日葵仍顽强地在风中摇曳,我知道我的太阳就在那里。它不会因风雨的侵蚀倒下,我也不会。我的决心如夏花,纵使阴影缠绕,也要向阳而生;纵使花朵会谢,也要紧紧把握住灿烂绽放的瞬间!