人生有几个十年?当春晚的演播厅响起那首悠扬的乐曲《时间去哪儿了》,有多少人为之动容。朱自清曾说:“你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢;那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢;现在又到了哪里呢?”十年,它可使一个地震后的灾区重回繁荣,同样可使一个繁华都市变成一座空城。它可使一位年轻的姑娘双鬓发白,同样可使一位老人长眠于心中。它可使一个乞丐变成百万富翁,同样可使一个事业有成的亿万富翁倾家荡产。时间是无情的,它匆匆的走过。
回望过去:在经历的数千的日子里,有过离合,有过哭笑,有过烦恼,有过忧愁?我们经历过那些风风雨雨,那些坎坷挫折都早已成为过去。我们做过许多令我们后悔的事情,但这世上没有后悔药,我们不能挽回那时的尴尬、痛苦、无奈,只能期待未来,期待未来的自己会怎样。
珍惜现在:时间不断流逝,就像光一样,你抓不住它,只能任它走过,跑过,你也无法预知它终将要跑到哪儿去,会在哪儿施展它的魔法,你能做的只有在现在抓紧每一分每一秒,去创造奇迹,改变自己的未来。“一寸光阴一寸金,千金难买寸光阴。”就算你有再多的钱,也买不回时间,你别指望着未来会有时光机,载着你飞过唐宋元明清,飞过侏罗纪,飞过白垩纪,改变历史,如果你真想有台时光机,就好好珍惜现在,好好学*,自己发明,自己创造,不要让宝贵的时间就这么源源地流逝了。
畅想未来:未来是由你的现在决定的,你现在的努力决定你未来的成败,努力的分量与成功的分量是相等的。与其你整日幻想做那幼稚的白日梦,不如利用这时间来完成你的幻想,使它变成现实,你现在的放纵必定会成为你未来的牢笼。
人生有几个十年?你无法现在就知晓这个答案,但将来有一天你必定会懂得,自己到底浪费了多少宝贵的青春,浪费了多少宝贵的十年。