年味高三作文800字
在人潮涌动的机场、火车站里,人们提着大包小包的行李,带着一起在外务工的亲人,等待回家那班车的到来。他们不时踮起脚尖,不时看看时间,恨不得把眼望穿,焦急的盼着列车快点出现。以往畅通的高速公路在今天却变得十分繁忙,虽然有点拥堵,却没有发生争执与口角,大家都只是安静而有耐心的等待着,因为人们心里都清楚:每个人都希望**安安回家过个团圆年。远远地看见在楼下翘首以盼,等待我们着的亲朋们,我们相互热切地打着招呼,彼此争着帮忙接过手中的行李,一起热热闹闹的上楼去。家门口早已高高挂起的大红灯笼,茶几上满是奶奶准备好的果盘与零嘴食品,餐桌上层层叠叠摆放着腾腾热气的团圆饭,香味充斥着整个房间。“开饭啰!”爷爷笑盈盈地从厨房端出一大盘饺子,大家纷纷就坐,团圆饭这才正式开始。饭桌上,我们端着饮料与酒水一次又一次的碰杯,怀着满满敬意,送走过往并迎接新一年的到来。舅舅们在讲述过去一年发生的有趣的事,爷爷奶奶则在给小辈们讲述他们那个时代的往事,一家人其乐融融,热闹而又欢喜。殊不知,有着旺财之意的狗年春节联欢晚会马上就要开始了。
小孩子们排坐在沙发上,一边看着晚会,一边吃着零嘴;像我这样大孩子们,则在一旁打扑克牌闹得欢声笑语;而大人们,正围着麻将桌也打玩得不亦乐乎。孩子们玩着玩着觉得乏味了,便相约着到楼下放小烟花。小点儿的,一窝蜂的挤进超市里头,挑选着想要玩的烟花,而大点儿的呢,则提前拿好打火机,等待着弟弟妹妹们来央求帮忙点火。不一会儿,天空上便炸开了一朵又一朵绚烂的烟花,它们虽然转瞬即逝,但是,至少把时间定格在这一刻,孩子们脸上满足的笑容与绽开的烟花,是美好的。
大年初一一大早,门铃便响个不停,亲戚们一个又一个的前来拜年。刚进门看见孩子们,便从口袋里掏出小孩子们最期盼的红包,这时候,小孩儿们嘴里甜甜说着新年好,双手作揖,鞠躬着双手接过红包后,悄悄地溜进到房间,关上房门,欣喜着打开红包,心满意足地把“***”收到口袋里。
屋外爆竹声声震响,烟花高空升起绽放,点亮了黑夜。人们默许着这年夜的喧闹,并用期待过年喜悦能迎来新年的祝福与希望!年,如此隆重而有仪式感的来到人间,大街小巷,热热闹闹,合家团圆,祝福声声
这才叫中国年,这才是年味儿!