滋味作文800字_高三作文
劳动是人类创造物质财富和精神财富的活动,没有劳动,人类的社会不会发展,更不会得到进步。我们在劳动的同时,也享受着别人的劳动带来的成果。当然,我们每一个人从小到大都参加过劳动,都付出过劳动,但是在不同时期,在不同的年龄阶段,劳动对于我们的意义不尽相同,我们对于劳动意义的理解肯定也不会相同,对于劳动滋味的品味更加不会相同。
小学时,劳动是一种乐趣。犹记得小时候,第一次正式劳动的场景。那是在家里参加劳动,具体内容是帮妈妈打扫卫生。说是参加劳动,倒不如说是因为觉得好玩,想尝试和体验更准确。那时候的我,觉得打扫卫生,拖地扫地是一件非常有意思的事情,总怀着一种对未知事物的渴望和好奇。我想,大部分孩子小时候都是如此吧。那时候,我们没有劳动的概念,没有对劳动的体会,一切所谓的劳动都是出自好奇心的萌发。那时候的劳动,出自好奇,带给我们的是乐趣,是快乐,是孩提时对未知世界的感知和好奇。
初中时,劳动是一种负担。初中时,学业加重,比小学时不知多了几倍,也有了考试升学的压力,父母老师也变得重视起来。同时,随着年龄的增长,我们失去了对劳动的好奇,明白了劳动的意义,懂得了劳动需要消耗体力、精力和时间,不再像小时候抢着扫地拖地,而是尽可能地减少劳动的强度和时间。即使父母多次要求,即使劳动迫在眉睫,我们也会想出各种理由来搪塞父母,来拒绝劳动。那时候的劳动,在我们看来,就是一种负担,就是一种消耗。
高中时,劳动是一种荣誉。到了高中,年龄趋于成熟,体力走向充沛,精力逐渐旺盛。同时,高中时期的我们没有了小学时的好奇,也没有了初中时的懒惰,有的是对劳动意义的理解。在我们眼里,劳动是光荣的,劳动也是义务的。每周,为了卫生流动红旗,为了班主任的夸奖,为了小组的荣誉,我们会精力充沛地打扫卫生,坚决不放过一角一落。高中时期,我们像**一样,重视起了劳动,我们认为劳动是每一个人的劳动,是每一个人的义务,更是每一个人都需要完成的事情。劳动中,有收获,有喜悦,更有满足和荣誉。
回想起,小学、初中和高中时期对劳动意义的理解,从劳动是一种乐趣,到劳动是一种负担,到现在劳动是一种荣誉,我感到自豪和满足,或许这才是劳动的滋味。