我的生涯规划高三作文800字
作为一名高三毕业生的我们,难免要思考一下将来所从事的职业,从而去决定大学志愿。所以如何去选择将来的职业,对我们来说非常重要。
职业能否根据爱好来选择?当然可以。爱好带来积极性,如果可以从事喜欢的职业,的确是一件令人高兴的事。
但是仅仅是根据爱好来选择吗?当然不行。人生很长,就职的时间也很长,谁也无法保证在这段漫长的时间内不会发生一些变化,毕竟不是所有人都可以在人到中年甚至老年时毅然决定转换职业。所以,对行业将来的预估至关重要。
我们处在一个信息科技大爆炸的时代,每天都有新的行业在产生,也有旧的行业在衰退。新时代意味着危险,也意味着机遇。如果是两年前的我,绝不能想到共享经济会发展得如此迅速,数据分析师、色彩搭配师等新职业大量产生。同时,我也不能想象到电信业、银行业这样通常被人认为是最优秀的就职行业会出现危机。
所以,在将来职业的选择与规划上,我们不能人云亦云,要有自己的思考。在一个大数据必将得到大量的发展和应用的时代,我们所喜欢的、想要从事的职业里,有哪些是符合大数据发展的规律的。这样思考,那么我们选择的行业就算不能带给我们那么多遥远的远方,让我们得到多么高的成就,但至少它可以给予我们稳定的生活。
大数据的飞速发展,是否也注定了传统行业的没落呢?“章丘铁锅”的走红给了我们另外的启示,那就是,如果你能把一个行业做好,甚至做到最好,那么这个行业也可以焕发生机。在新兴产品逐渐占领了市场的时候,我们是否会对那些代表着童年回忆、高质量的传统产品产生憧憬呢?答案是肯定的。有需要就有市场,况且现今中央也正在大量提倡“工匠精神”。如果你所喜欢的行业和大数据的发展不相符,也不要灰心,坚持“工匠精神”,去做到最好,也是一个选择。
职业的规划,是人生的一个重大课题,在职业的选择中,我们要去展望未来,顺应时代,同时也可以继承传统,做到极致。