当我们走进校园,教学楼上刻着清代汪及的名言,‘惟敬可以胜怠,惟勤可以补拙,惟俭可以养廉’,每次经过,唯独这“勤”字十分醒目,仿佛让我们看到了成功者背后的付出。
俗话说:一勤天下无难事,千里之行始于足下。一个人想要学业和事业取得成功,不靠日常生活中的勤奋和积累是不可能的。“不积跬步,何以致千里,不积细流,何以成江海”,讲的就是这个道理。
“勤”是追逐理想的翅膀。当一名职业足球员是刘伟的梦想,可10岁那年的意外,让他失去双臂,更剥夺了他在绿荫场奔跑的权力,足球不行,那就改学游泳,谁知厄运又来纠缠。必须停止游泳。后来他走上音乐的世界。练琴的艰辛超乎了常人的想象,他每天练琴七八个小时,练得腰酸背痛,双脚抽筋,脚趾磨出了血泡。去年刘伟又登上了维也纳金色大厅。
惟“勤”可以补拙,厚积才能薄发。我们著名戏曲表演艺术家梅兰芳曾说过:“我是人笨拙的学艺者,没有先天优势,全凭后天苦学。”他刚学戏时,长着一双死鱼眼睛,灰暗,呆滞,根本不是学戏的料,没人肯收留他,然而,他每天喂鸽子,仰望天空,双眼紧跟鸽子穷追不舍;养金鱼,日日俯视水底,双眼跟着遨游的金鱼。经过多年的不懈努力,眼睛终于变得如清澈的秋水,闪闪生辉,含情脉脉。
“勤”字当头在其中,‘三字经’中的苏秦、孙敬,一个“头悬梁”,一个“针刺股”,他们勤奋好学终成大器的故事,让后人肃然起敬。今天,身为孝友学子,怎不激励着我们奋发向上,成为“努力每一天,成功每一年的动力”呢?
由此可见只有那些看不见的付出——“勤”,才有看得见有成绩和辉煌,无论人间沧桑,生活条件充裕,然而我们需要更多看不见的勤和韧。哪怕有“心比天高,命比纸薄”诋毁,哪怕是“零落成泥”也还会有“香如故”。
啊,这一个“勤”字了得!