勤,就是努力、认真做事情,将自己的全部努力投入一个事物。勤,就是在失败时不气馁,仍然努力。创造苹果王朝的乔布斯,曾经被苹果董事会除名,但他并没有气馁,而是继续努力,成立了一家电影公司,而在他努力过程中,《玩具总动员》数亿的票房,更是证明了他的天才和勤奋。最后,他被苹果公司重新录用,带领导苹果公司走上了一个无法复制的高峰。马云,创立阿里巴巴,带领团队步入“阿里巴巴王朝”,成为电商界的一代传奇。他曾经也屡遭失败,当他有开创电商的想法时,没有人愿意投资给他,但他不气馁,朝自己认定的目标努力,终于成为了“昨天你们爱理不理,今天你们高攀不起”的人。
在失败的时候,不能气馁,更要努力向上,以勤证明自己,让勤改变你的形象。
勤,就是花费别人可能一辈子都不会花的时间,去将自己的智慧合入一件事物。李时珍用了几十年时间,游历了大江南北,收集自己对草药的所见所闻,写出了一本震惊中外的书—《本草纲目》。司马迁同样用了几十年,足迹遍布黄河、长江流域,收集了大量历史素材,最终编成《史记》。
日复一日,每天坚持,勤奋会使一个人变得幸运并拥有智慧,而不勤奋的人则永远没有机会,只是坐吃山空。
勤,就是即使胸怀大志,也要忍耐去做不想做的事。相传古时曾有人不打扫屋内,请朋友来家中做客。朋友一进屋便问为什么不打扫卫生,那人回答到,一个胸怀大志的人,怎能每天只想着打扫屋子呢?他的朋友听了,便斥责到:“一屋不扫,何以扫天下?”,那人深受启发,再也不敢对小事就抱以懒惰的态度,随意打发。
勤,是在任何方面上,从不放松,也从不后悔才是勤的最好表现。
从现实生活和古往今来的故事,都证明了勤是成功必要条件和基础。每个人只有通过勤劳改变自己人生,所以在你停下时,请看看正在努力向前的他人吧。