咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。——题记打开我的经历宝库,呵,数不尽的金银财宝,我一生取之不尽用之不竭,在宝库深处,一颗夜明珠熠熠生辉,那是我迄今最宝贵的财富——坚毅。海船的动力、候鸟的信念、日月的光辉。那便是坚毅啊。
一场经历改变了我,也可以改变所有人。炎炎暑假,我随几位朋友一起参加卖报活动,步行街的烈日烤的大地焦灼,烤得我的心开始躁动,放弃了继续,开始享受阴凉的快感。不远处,悠悠音乐声,又传入耳朵,放松了我的神经。这声音,自从我来的时候已经存在,现在变得熟悉。好奇心油然而生,闻声而去,那是一位饱经风霜的老人,一只眼已经失明,灰黄如蜡的脸上被岁月刻上深深的印痕,如槽沟一般,丝丝白发随风颤动还在拉动二胡的手粗苯而且开裂,像松树皮一般。但最震撼我的,则是这位正在安乐之年的老人额头上的汗水,可谓是挥汗如雨,那晶莹的汗水反射出来的光,映入我的眼睛,刺激了我的心,那是催我奋进、让我坚强啊!
我捐了钱:“老爷爷你不累么,已经这么长时间了?”随即便是无奈的摇头,一个嘶哑的声音冒出:“我就这么一门手艺,吃喝还要靠自己呢。"但是,从老爷爷脸上,我还看出了坚毅:他是无奈,而我呢?我定了定神,望了一下太阳,毅然向前走去。卖完了报,我再次坐下,给我带来更多的惬意,悠悠乐声还在继续,我却陷入了深深的沉思:卖报的受益于我从中获得的远不成正比,一个人的成功与坚毅精神密不可分:哥伦布、诺贝尔、奥斯特洛夫斯基等等坚毅是他们的原动力是成功的基石。原来,经历也是财富,那次我收获了坚毅,下次,我会收获更多!
现实的富翁不是人人都可以做,但我们每个人都可以成为经历的富翁,而且后者远比前者更有价值!让我们一起多加观察、善于思考做一个世界上最富有的人!