从上幼儿园起,我和书就结下了不解之缘。
每一次订购幼儿园的杂志,妈妈都是满口答应。于是,小时候就对书中花花绿绿的人物图案感兴趣。回到家,总会第一时间把书翻开,坐在地上看。虽然看不懂杂志上的字,但也让读书的种子在心里萌芽了。
刚上大班,我便自已读一些简单的小故事。《小红帽》,《灰姑娘》都是我最早阅读的一批书籍。虽说是“阅读”,当时也只能认得几个简单的汉字,不求甚解,半懂不懂地读罢了。比如把“姑娘”读成“古良”,“红帽”读成“工冒”的事常有,但我依然会坚持把一本书看完。
上小学后,一二年级时,我不再对童话故事感兴趣,而是渴望于到书店里购书。漫画书,科普书,小说书。。。我们家遍地都是,好不容易收拾起来,能装好几箱子。当时字基本能认得,但不会深入探究,读书也只是看看表面,随着情节笑笑而已。
但三年级以后,我就对读书充满依赖了。我可以通过读书知道大道理,小常识,很不错。
现在,再翻翻小时的幼儿园杂志,看看上面到底说的什么。就算现在,也常常会被书中的情形吸引过去呢!
童年读书的小苗,就在阳光和雨露的滋润下,成长着。。。。。。