中秋思乡的作文600字
中秋节,又称团圆节,八月节,时间在农历八月十五,因其恰值三秋之半,故名中秋节。
中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为中国的重要节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东南亚和东北亚一些国家的传统节日。在喝酒赏月聊天的过程中,浪漫的文人们又编织出嫦娥奔月,吴刚伐桂,杨贵妃变月神等美妙的神话故事,并逐渐在民间广为流传。
古人诗云:但愿人长久,千里共婵娟。正是中秋之夜的那一轮明月,激发了多少古往今来的文豪墨客们的思乡,思亲之情。他们纷纷借月抒怀,苏东坡的一首《水调歌头》道尽了千万人心中的惆怅。在我儿时的记忆中,中秋节是我最喜欢的节日,因为它象征着团圆幸福。在这一天,许多远在他乡的游子都能够回到家人身边,与他们团聚,一起在月下赏月,喝茶吃夜宵。
小时候一直不怎么理解月饼两个字,所以想当然地理解成了月亮做的饼,那时候也没有多少智慧,只会傻乎乎地装着一副一本正经的样子,跟着姥姥一起念:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。”嘴里一边吃着月饼,一边慢慢地念着。念叨着诗句,而脑子里却一直想着“嫦娥奔月”这个神话。
海上生明月,天涯共此时。在这个充满幸福和团圆的日子里,谁也不愿意月饼在家,人在天涯。中秋节这一天能让我们更真真切切地感受到团聚所带给每一个人心底的温暖与欢乐。就像诗中所写的那样:只愿明月总相伴,家家户户得团圆,人间再也无离散,欢声笑语尽开颜。