二年级作文秋天的柿子
七月小枣八月梨,九月柿子串满集,是哇!在我们这儿,几乎家家户户都种有柿树,每当到八九月份,火红的柿子就挂满了枝头。但柿子的营养价值你是否知道呢?让我来告诉你吧!
柿子的营养价值很高,成熟的柿子中含糖80%,蛋白质1.36%,脂肪0.75%,以及粗纤维、胡萝卜素、钙、磷、铁等元素和多种维生素C,比一般水果高出1—2倍。它既可生食,又可加工成柿饼、柿糕,并可用来酿酒、制醋等。
柿子不仅营养丰富,而且有较高的药用价值。
生柿能清热解毒,是降压止血的良药,对治疗高血压、便秘有良好的疗效,柿子虽好,但不能多吃,也不能空腹吃,更忌与酸性食物同吃。中医认为柿子味甘、涩、性寒,所以柿子是慢性支气管炎、高血压、动脉硬化的天然保健食品,它还富有果胶,是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘、保持正常菌群生长有很好的作用。
但柿子还不可以和螃蟹一起吃,会引起腹泻,和牛奶、醋、红薯都不能一起吃,这样会得胆结石。
听了我的介绍,你是不是对柿子也懂了不少呢?