“叮铃铃”上课的铃声打响了,老师走进了教室,她刚走进教室,就对我们说:“同学们,今天,让我们来做一个静电实验吧!”同学们异口同声地说:“好啊!”于是,一次有趣的实验开始了。
方老师先给每组发了一支圆珠笔和一些餐巾纸碎纸片,然后就开始了。
我们先将圆珠笔在头发上磨擦许多下,然后小心翼翼地将圆珠笔放在餐巾纸纸片上,哇!真神奇啊!餐巾纸被吸起来了。这时,有一位同学提问:“是不是所有的物体都能吸起餐巾纸的碎纸片呢?”于是,我们便开始了新一轮的试验,这次我们用的是尺子,和上次一样,尺子依然吸起了餐巾纸碎片纸。事实证明,静电存在于任何物体中。
接下来,方老师给我们讲述了静电的道理。原来,静电是由于物体和物体之间相互接触摩擦而产生的,再具体一些就是一个带正电一个带负电,正负电荷相吸就是刚开始的现象,相吸后正负电荷中就不带电了,这就形成了静电。
其实,这样的静电现象还有很多,比如:晚上脱衣服睡觉时,黑暗中常听到噼啪的声响,而且伴有蓝光,见面握手时,手指刚一接触到对方,会突然感到指尖针刺般刺痛;早上起来梳头时,头发会经常“飘”起来,越理越乱。
这节课真是既有趣又有意义呀!