遇见作文516字_初一作文
小时候家人就经常告诉我,“华夏”二字不仅仅是中国的代称,它承载着五千载岁月悠悠,“焉有火光,取星辰之辉来耀四方”。我常常想,若我从未遇见过这个国家,那我还是如今的样子吗?
我见过长白山巅长年不化的冰雪,见过丽江古城风姿绰约的神韵,见过西子湖畔碎金点点的波光,但从未有过一刻,如此时一般清晰地明白“华夏”二字所蕴含的意义,滔滔长江水,携着雷霆万均的气势咆哮着奔向远方,宛如巨龙腾空而起,威震八方,华夏的灵魂,果真是融入这一脉江水中了。
我时常好奇,历史上有过屈辱,有过失败,有过摧残与欺压,为何每当人们说起华夏时,仍旧是满目神采飞扬?洪水泛滥,便挖渠治灾;外敌入侵,便修筑长城。正是因为我遇见了华夏五千载的源远流长,遇见了长江的奔流不息,才有了我内心翻滚汹涌的豪情壮志,此时此刻我的心中已是一片清明——我们会失败,但不会失望;会被击败,但不会被击倒,正如我眼前这条滚滚东去的长江,跨越过千山万水,不畏艰难险阻,永远向前。
临别前,我回望长江最后一眼,和煦的阳光在江面上铺开,浪花扑打在岸边的礁石上,溅起点点晶莹。和风拂过耳畔,带来潮水的呼唤。“华夏子民”它在如此呼唤着我。
束起长发落在身后,扯一条红绫披在肩上,头顶是星河烂漫,清风明月,脚下是九州大地,无垠宽广。溯回五千年,华夏,他仍值得我们挺直脊梁。
我遇见过形形色色的人,听着华夏之名长大,但不懂何为华夏,直到江面上的风抚过我的面颊,我方才遇见,华夏的灵魂所在。