诚信是什么?妈妈说,诚信是三月的春风,是五月的花海;爸爸说,诚信是宝贵的信誉,是无价的财富;老师说,诚信是一本厚厚的日记,是一张不容背叛的人生契约。我呢,却认为诚信很简单,就是小伙伴之间的约定——“拉钩,上吊,一百年不许变。”瞧,我与不伙伴之间又有一次新的约定了。
“龙子彦,我们七点半到广场排练吧!”“行,没问题!”我不假思索地回答道。我以刘翔跑步的速度飞奔回家。一跨进门,我急忙掏出书本,争分夺秒地做作业。可今天时间老人似乎专门与我作对,*时慢吞吞的他竞撕开腿跑了起来,一转眼,“哇,七点二十了!”我大叫起来!这叫声惊动了爸妈。“怎么了?”妈妈关切地问。我心急火燎地把事情告诉了爸妈。“不行,你作业还没做完,哪儿也不准去!”爸爸严肃地说。“不行啊,不伙伴们会等我的!”我着急地说。妈妈想了个折中的法子:“要不,你赶快做完,然后出去找他们。不就耽搁一时半会儿嘛,给小伙伴们解释清楚不就行了?再说,也不是什么大事嘛!”怎么办呢?我心里矛盾极了!如果我坚持出去,不但爸妈要反对,作业也会做到很晚;如果我这时不出去,小伙伴们该会等得多着急,缺少了我节目又该怎么排练叱?此时,我仿佛看到小伙伴们正伸长了脖子张望着。“与朋友交,言而有信”这句话不断回响在我的耳畔。对,我得做一个诚实守信的人!与其说爸妈被我的“三寸不烂之舌”说服了,倒不如说他们被我坚决的态度所打败。我赢得了他们的支持,如出笼的小鸟飞向广场。
“七点三十分,刚好!”我与小伙伴们几乎同时到达广场,认真地排练起来。当我排练结束回到家,做完作业已是深夜了。“累吧,傻小子?”妈妈心疼地说。“不,妈妈,我今天很开心,因为我没有失信于我的小伙伴们!”爸爸也向我竖起了大拇指。
“拉钩,上吊,一百年不许变。”多么动听的童谣,多么简单的约定!它犹如天籁之音时时萦绕在我耳畔。