我端详着一张精美的照片,上面是我和好朋友小张的合影,每当我看见这张照片,我就会想起两年前的那件事。回忆的门不知不觉的打开了,
那是一个晴朗的星期六。我正在家里写作业,“叮玲玲”“叮玲玲!”电话响了起来。我拿起电话,“喂,是小李吗?”一个声音传了出来,“呀!原来是小张,有什么事?”我问道。“我明天过生日,你能来参加我的生日会吗?”“当然可以了!”我开心地说。“那明天上午11点记得来我家! ” “好!”我想也不想就说了。那天,我十分高兴,一直为小张过生日的事而兴奋。
第二天上午,我学完了书法,一看时间。啊!都10点40分了,离小张的生日会只有20分钟了,而从这里坐公交车都至少要30分钟才能到小张家。怎么办?如果我去的话肯定迟到。但如果我不去的话,小张肯定会生气。突然,一个念头从我脑海里闪过:既然我去了也是迟到,那我就不去了呗!于是,我径直回家了。
下午,我正在看电视,突然传来一阵急促的敲门声。我打开门,发现是小张,我顿时吓出一身冷汗,心里像十五只吊桶——七上八下。我刚要解释,小张就有些生气地说:“小李!你今天中午为什么没有来参加我的生日会?”我吞吞吐吐地说:“我今天学完书法已经很晚了,所以就……”“所以就没来了吧!”他一脸严肃地说。“是的,但我不是有意不来的,是……我不理你了!”“你一点都不诚信!”“咚!”的一声关上门,只剩下呆呆的我站在那儿。
这件事虽然过了很久,虽然小张最终原谅了我的失信,但这件事却深深地印在我的心中,时时提醒我做一个诚信的人,正如文学家高尔基说:“人类最不道德的就是不诚实。”生活中,唯有讲诚信,才会和谐美好,诚信如此珍贵,我会永远记在心里的。