诚信如水,若失去了诚信,人的灵魂如同失去了水的鱼,已无药可救。若失去了诚信,即使拥有傲人的容颜,也如同缺乏浇灌的鲜花暗然失色。不守诚信是会付出代价的,而我就受过这代价的“打击”。
那是三年级的时候。一个星期天的早上,妈妈地对我说:“儿子啊我等会儿要到清凉门大超市去买东西,你在家必须把英语一课一练的一到三讲做完,听到了吗?”我心中一阵窃喜,但表面上不能表露出来,只好强忍着笑,点头像捣蒜般郑重地发誓:一定会不辱使命,完成任务!妈妈说:“好,你要守信用哦。”我嫌妈妈太唠叨,就赶紧说:好了,你快去吧!”随着妈妈的脚步声越来越远,我兴奋地蹦了起来。真是放蛟龙回大海,放猛虎归深山,我**了!我自由了!我想,“作业一会儿就写完了,剩下的时间岂不是发呆,干点什么吧!”“玩电脑还是看电视?”我思索道,“不行,妈妈回来一摸外壳就知道了。”那就看会儿书吧!“我自言自语道。于是,我翻开三国演义,津津有味地看了起来,完全沉浸在人物打斗之中在不知不觉中时间就悄悄的过去了。突然,听到了开门声妈妈回来了,我赶忙手忙脚乱把书藏了起来,可是纸包不住火,却发现一个字都没写。妈妈铁青着脸生气地说:“你发誓一定会做完,现在是空白一片,你还讲信用吗?今天作业翻倍!”我只好认命的埋头苦写,谁让我没坚守诚信呢?这就是代价。
诚信之光,如同荧光,周围愈?愈亮;失去金钱的人会贫穷;失去知识的人会愚昧;而失去诚信的人将失去一切。