诚信可贵作文
诚信一直都是中华民族的优良美德,但是现在很少有人能保持我们中华民族的传统美德。
我曾经在网上看到过这样一篇故事:有一位女生在早上7:34分遭遇抢劫,该女生死追不放那抢劫的歹徒。歹徒在逃跑的过程中不小心将该女生装在包里的手机滑落出来,歹徒没有发现继续狂跑,这时正好有人路过捡起了那部手机,悄悄塞进自己的口袋。哪位女生没有发现以为自己的包换在歹徒手里,径直追了过去,而捡手机的路人并没有叫住这位女生将手机归还给她。追到最后,歹徒可能跑累了,顺手将包扔了出去,这位女生才肯罢休,不知歹徒而去捡包了歹徒乘机逃跑了。等到这位女生打开打开包检查里面的东西时,咦!!!手机呢?再一看,妈呀!包里全是没用的东西,什么钱包,手机,手表,项链等值钱的东西统统没有了。原来,小偷在逃跑的过程中不小心把包的拉链弄坏了,跑里的物品撒了出来,这名女生只是忙于追歹徒没发现包里的东西掉出来。于是便急忙报了案。“不调不知道,一调吓一跳”原来包中的这些东西全部被路人所捡,但是归还率几乎为零。天哪,听完这则报道,我整个人都被震惊了。我们只看到了歹徒抢劫,看到了小偷偷东西,但经过调查这位女生的东西并没有被歹徒抢走,而是被看似无故的路人们“捡走”,中华民族拾金不昧的精神哪去了?诚信是什么?人人挂在嘴边的传统美德去哪了?
我还经历过这样一件事,有一天,我在教室里试了一卷胶带,我拿着问了好长时间,同学们都说不是自己的。忽然,一个我不认识别班的同学走进来说:“咦,这好像是我的。”他的话音未落有一个我不认识的同学走过来说胶带是他的,结果两个人争来争去互相对骂,最后竟还打起来了。没办法,我跑去找来了老师他们两才停了下来,老师问完才知道胶带根本就不是他们两得。同学们,想想我们的诚信在哪里呀!我们从幼儿园开始老师就教我们要做个诚实的孩子,我们是听着《狼来了》的故事成长的,可是我们看到的结果呢?
同学们,我们是中国人,我们要将祖先的传统美德继承下来,传承下去,从小事做起,从自我做起做个有诚信的的人。
诚信比金子还可贵!!