影子作文650字_初一作文
每个人的童年都是丰富多彩充满了欢乐和美好的。在童年中,对种种事物的发现与认识,总能让人兴奋不已,我也毫不例外。通过自己反复实验与独立思考,终于发现影子变化的规律。
我的发现起源于一次数学家庭作业。我正写着作业,碰上了一只“拦路虎”:人离路灯越远,影子是会变长还是变短?我绞尽脑汁也没有想出问题的答案,于是决定要自己去亲自实验一下。
天一点点地黑了下来,太阳光变得越来越暗,最后化作一缕霞光消失在天边,四周伸手不见五指。马路两旁的灯“唰”地亮了起来,在一盏灯下闪过一个人影——那就是我。实验已准备就绪,马上就可以开始了!
首先我站在路灯的正下方,金色的光芒像柔软的细沙一点一点从我头顶撒到脚底,在地上留下了一圈乌黑的又矮又短的印记——影子。然后我向前跨了一步,影子则被一只无形的大手拉长了一大截,颜色也变淡了许多,没有那么黑了。我继续往前走,影子就像一只狗般紧紧地跟着我,并且逐渐变长、变淡。但如果我向后退去,“影子狗”便逐渐变短、变深,似乎在与我做着游戏。
我一下子忘记了要做什么,开心地与“影子狗”玩了起来。来来**折腾了一个钟头。我跑得气喘吁吁,精疲力尽,坐在路旁的凳子上休息。影子也累了,静静地趴在我身边,一动不动了。我开始抱着头思考起来,为什么会出现这种现象呢?不经意间我抬起头看见了一片小树丛,从不同的角度看,看到的形状都有所不同。顿时我恍然大悟。同理,人离灯越远,所成角度大,挡住的光越多影子就越长;人离灯越*,所成的角度越小,挡住的光越少,影子就越短。我的发现竟是如此简单明了。我就像哥伦布发现新大陆,兴奋地惊叫起来。
这次实验告诉我,在生活中只要我们仔细观察,就能发现各种各样的规律,发现属于自己的“新大陆”。