初一清明节扫墓作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
又到了清明节,每年的清明节都是细雨绵绵,我们全家人都要到老家去扫墓。我好奇地问妈妈:“扫墓是什么?”妈妈说:“就是祭拜去世的亲人。”我听了似懂非懂。
到了老家,我们一家人往山上走,爷爷的墓可是村里最高的,在山顶上呢!再加上我们手里拿着很多东西,行走起来总是很不方便。山路泥泞,大家的鞋子上沾满了泥土,但是我们全然不顾,只有那内心抑制不住的思念和忧伤。
经过几个小时的奔波,我们终于来到了爷爷的墓前了,爷爷的坟墓上长满了许多杂草荆棘,爸爸拿起锄头“打扫”完,又放了几束美丽的菊花,我们就开始祭拜了。爸爸点燃了三根香,插在爷爷的墓前,小孩子们轮流在爷爷的墓前跪下来磕头祈福,大人们拿着一些纸钱纷纷投进小火堆里,小火堆里的火苗越烧越旺,爷爷墓前的烟雾,顿时冉冉升起。
时间过得可真快呀,我们要离开了,只剩下那几束五颜六色的菊花,留下来陪伴爷爷。虽然爷爷离开了我们,但是他慈爱的样子一直在我心里。