家乡的清明节初一作文
天空阴沉沉的,大片大片的乌云像给天空打上了补丁,将太阳遮得严严实实的。天地间无光。这天,是四月五日,清明节。
花朵似乎没有了往日的艳丽,它们似乎一下子蔫了,无精打采。大树似乎没有了往日的挺拔。它们弯下了腰,树叶看起来也不是生命的嫩绿,它们绿得很阴郁,绿得深沉。行人们也没有三五成群,有说有笑的,他们似乎都有自己的心事,低着头,默不作声,孩子们也不嬉戏打闹,他们乖乖地跟在大人身后。繁华的街道十分冷清,天地间似乎镀上了一层阴影。
老天爷似乎心情也不好,见到人间萧条阴郁的样子,忍不住哭了——天地间下起了雨,但不是很大。
这时候,一个诗人在街上摇摇晃晃地走着,他穿着长袍,一手拿着酒葫芦“唉哉,痛哉”。他说着,捧起酒葫芦,“咕嘟嘟”,喝了一大口。“清明…。时节雨纷纷。”诗人眼睛微闭,开口吟诗,他看了看周围的行人,又喝了几口酒,说道:“路上行人欲断魂”诗人酝酿着下一句,于是喝起了酒,不巧,葫芦里的酒喝光了,他醉意正浓,摇晃着酒壶说:“酒…。我要喝…。酒。”诗人满面绯红,可他不知道哪儿才有酒。
这时,不远处的小道上,一个牧童骑着黄牛,吹着短笛,笛声悠扬,可好像没有了欢快,多了些悲凉。诗人看见了牧童,快步走上前去,他拦住了牧童的牛,牧童吓坏了,以为他要抢劫,坐在牛背上不敢动,问:“你要干什么?”诗人摇晃着空空如也的葫芦,醉醺醺地说:“酒……我要酒………拿酒来。”牧童吓蒙了,颤抖地伸出了手,指着远处说:“那…。有座杏花村,那儿有酒……。”诗人向杏花村走去,说: “好,好,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”至此,关于《清明》一诗完结。清明节,关于生死也。
生死是人类永恒的话题,亦是世界永恒的话题。婴儿谓无,不在乎,因其不知死。老人谓生,甚是渴望,因其尊生命。我们应当像婴儿般,不畏死,如老人般看生,方可活出精彩人生。