夏夜作文500字
夜是有声的,爷爷家的夏夜,声音尤其丰富。
坐在小院里,柔柔的月光洒在身上。先是一阵蛙声袭来,铺天盖地。闭上眼,才真正融入这夏夜。露珠轻轻滴落,偶尔听到“啪”的一声,那是蚱蜢不小心打翻了一片树叶。虫鸣在周边此起彼伏,唧唧,啾啾,吱吱。还有植物们的声音,它们亲昵的很,一直在耳语。满天星与小草,红叶石楠与桂花,缠绵在一起。夏夜里,分不清谁是谁。 真静。思绪和着夜色,漫过记忆,不禁又想起了爷爷。那是的他老当益壮。他挑着担子下地挖红薯;他扛着锄头去菜地除草;他用柳条驱着牛儿快步前进……如今,惨败的床单上是他憔悴枯槁的面容,不住颤抖的那双手,又与何人诉说?怔了怔,我惊醒,缓缓抬起头,城市的霓虹灯刺痛了我的双眼。一辆汽车呼啸而过,带起一阵飕飕的寒风。环顾四周,一幢幢楼房挤在一起,在路灯的照耀下,泛黄,泛黄。哦,我在城市呢。垂下头,四周是死一般的寂静,钢筋水泥密不透风,若非要去听到些什么,只有那嗡嗡的耳鸣。
爷爷家已经拆迁了,农村的小路终究是不能满足城市的车轮。依稀记得那一地的红色碎砖。爷爷呢?再次抬头,蓦然回首,爷爷竟已在灯火阑珊处。连同那栋老房子,我的童年,那数不清的夏夜……
站起身,我在窗前徘徊。惨淡的路灯乱了我的思绪,现在是什么季节?下意识地,我竖起耳朵。城市回应我的是死一般的寂静。昏黄的灯,孤寂的心。
都去哪里了呢?仿佛有什么东西,我想牢牢攥在手心,它却如细沙般流逝。
再也没有夏夜。