夏夜作文1000字
我的家乡坐落在浙江西部,那是一个江南小城。这虽然是一个小城,却是国家级的旅游胜地呢。这儿群山环绕,风景旖旎。一条奔腾不息的新安江,经过我的家乡。最让我难忘的还是家乡的夏夜。
每当夜幕降临,我的家乡就成了灯的海洋,光的世界。这个江南小城立刻就变得五彩缤纷,比白天更加生机勃勃。江的南岸是红红绿绿的广告霓虹灯和山上绿色的霓虹灯。那山上的霓虹灯一盏盏整齐地排列着,犹如一条长龙,卧在山上休息,等养足了精神,就会一蹦而就,冲向天空。这卧龙还有四只张开的爪子,隐隐约约的。这条龙在这之前可能在空中腾云驾雾,在海上劈波斩浪,在森林里穿梭,在新安江上腾云吐雾。加上江上薄雾飘渺,如同来到了一个童话仙境,这条张牙舞爪的长龙玩累了,正在山上休息呢!江的北岸是星星点点的嵌在草坪斜坡上的霓虹灯,有的是蓝色的,像灿烂的蓝宝石;有的是白色的,像天上正在朝我们眨眼的小星星;有的是黄色的,像草丛中飞来飞去的萤火虫…,当然,这儿还有一座美丽的彩虹桥横跨在江上。夜晚,这座彩虹桥的霓虹灯时而像一条长龙,蜿蜒其间;时而像五彩缤纷的缎带,有红的、绿的、蓝的,时而又变化着底色;时而像花环,其中镶嵌着姹紫嫣红的鲜花。还有江中心的月亮岛,一到夜晚,那儿便会呈现出鸽子的图案,你看,它正在上下飞舞着,隐隐约约的。加上岛上树丛中五彩的灯光和淡淡的雾相互呼应,仿佛让人身在奇境,让人舌部得离去。
在夏夜,江的北岸是欢歌笑语一片。小孩子们常光着脚丫,在浅水区里嬉,打水仗,捉小鱼和小虾。当然,我也不例外,我也常常淘气地脱下袜子和鞋子,光着脚在浅水区里和一些年龄与自己相仿的小伙伴一起跑来跑去做着各种游戏。偶尔,幸运的话,也能摸到一两颗螺蛳。当然,我下水不久,就会被寒冷的江水逼上岸,光脚在水泥地上踩几脚,就会感觉自己的脚丫慢慢地暖和起来。然后又会再一次跳入江水中,继续那大人无法理解的欢乐中。只有在大人一次又一次的呼唤后,才依依不舍地上岸穿上鞋子与大人回家。夏夜的江滨,除了孩子喜欢,大人们也是一样的喜欢。他们会三五成群地坐在垂柳下的石凳上,兴致勃勃地聊天。凉爽的微风吹来,使工作一天的人们一下子变得神清气爽,把疲劳抛到九霄云外。垂柳那长长的枝条,拂过人们的脸颊,是那么柔和,那么舒服,仿佛是母亲那温柔的手抚慰我们的脸庞。呵,这是多么惬意的事呀。游客来到这儿,总会流露出羡慕的眼神,赞叹地伸出大拇指,不停地称赞,爱慕地说:“这儿太美了,生活在这儿的人真幸福,老了也到这里 来渡晚年。” 我爱家乡的夏夜,我童年的夏夜生活是丰富多彩的,它将永远印在我的脑海里,不论走多远,永远不会忘记。